Пеночка-весничка

Пеночка-весничка

В отряд воробьинообразные входит такой вид как пеночка-весничка. Птица эта певчая. Встречается в северных и умеренных районах Европы и Азии от Ирландии до бассейна реки Анадырь в Восточной Сибири. В осенний период мигрирует в страны Африки, расположенные южнее Сахары.

Среда обитания – кустарники, леса с невысокими деревьями, рощи, парки, сады. Предпочтение отдаётся лесным районам с большим количеством берёз, ив, ольхи, лишайников. В зону интересов также входят поля с папоротником, мхом. Лесистая местность должна иметь достаточное количество влаги и наличие водоёмов: ручьёв, речушек.

Пеночка-весничка - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 11-12,5 см. Вес равен 7-15 г. Размах крыльев доходит до 17-22 см. Верхняя часть туловища имеет зеленовато-коричневый или серо-коричневый цвет. Низ тела варьируется от беловатого до жёлтого. Крылья зеленовато-коричневые. Над глазами имеются светло-жёлтые полоски, аналогичный цвет имеют горло и грудь. Ноги длинные и тонкие, цвет у них светло-коричневый.

Оперение самок и самцов имеет одинаковый окрас, то есть можно говорить об отсутствии полового диморфизма. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют тёмно-коричневые конечности и более светлый клюв. Вокал у представителей вида представляет собой повторяющиеся трели, посвисты. Начинаются они на высокой ноте и постепенно сходят на нет. Затем песня повторяется.

Гнездо пеночки-веснички

Размножение и продолжительность жизни

Пеночки-веснички, несмотря на свои маленькие размеры, мигрируют на расстояния до 12 тыс. км. Из Восточной Сибири они летят в Южную Африку, пересекая Азию и восточные районы африканского континента. Это одна из самых длинных миграций среди птиц маленьких размеров.

С октября по март пичуги наслаждаются жизнью в тёплой Африке. С середины марта до середины мая летят в места гнездования. Сезон размножения проходит с конца апреля по август. Обычно бывает 1 выводок, очень редко 2 выводка. С августа по октябрь представители вида возвращаются в милую их сердцам Африку.

Пик периода размножения проходит с мая по июль. Гнездо строится на земле. Делается оно из стеблей трав, листьев, мха. Внешне гнездо напоминает маленький шалашик. Оно хорошо укрывается в густых кустарниковых зарослях или траве.

В кладке насчитывается от 4 до 7 яиц. Самка и самец насиживают их по очереди в течение 2-х недель. Вылупившиеся птенцы быстро развиваются и покидают гнездо через 2 недели после рождения. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 1 года. В дикой природе пеночка-весничка в среднем живёт 4-5 лет. Максимальная продолжительность жизни доходит до 12 лет. Но такие долгожители встречаются в основном в неволе.

Пеночка-весничка сидит на суку

Поведение и питание

Представители вида избегают лесную чащу. Предпочитают ей лесные опушки, вырубки, другую открытую местность. Самыми любимыми местами является густая листва деревьев и кустарников. Рацион питания в основном состоит из насекомых. Это куколки бабочек, жуки, пауки, улитки, цикады, тля. Поедаются также ягоды, мелкие фрукты.

Состав питания, его разновидность во многом зависят от региона, обилия и доступности конкретных кормов. Поэтому птицы легко переключаются с одних видов питания на другие. Кормление осуществляется среди густой растительности и поедается всё то, что попадается на пути.

Пеночка-весничка поймала насекомое

Природоохранный статус

Самая высокая плотность пеночек-весничек наблюдается в Скандинавии. Там их насчитывается до 1100 гнездящихся пар на 1 кв. км. А общая численность представителей вида в Швеции и Финляндии доходит до 24 млн. пар. Более низкая плотность распространяется далее на восток до 27 пар на 1 кв. км в районах Сибири. Ещё более низкая плотность наблюдается в Швейцарии – 9 пар на 1 кв. км. А на севере Испании насчитывается 100 пар на 1 кв. км.

В целом, данный вид чрезвычайно многочисленный. Он имеет 3 подвида, живущих в разных регионах. На территории Европы, включая Скандинавию, живёт более 40 млн. пар. Отсюда понятно, что пеночка-весничка относится к тем видам, которые не находятся под угрозой исчезновения. Этих пичуг разводят в неволе. Они легко привыкают к людям, неприхотливые, поют и размножаются. Сами могут свить гнездо в клетке, если положить в неё необходимый материал.

Вернуться в статью: Малый зуёк

♦ ♦ ♦