Тибетский бурый медведь

Тибетский бурый медведь

Одним из самых редких подвидов бурого медведя является тибетский бурый медведь. Его ещё называют пищухоедом, гималайским снежным медведем, конским медведем, горный медведь. Этого представителя медвежьих впервые описал и квалифицировал в 1854 году английский зоолог Эдвард Блайт. Встречается зверь в альпийских районах Тибета, западного Китая, Непала и Бутана. Живёт на больших высотах вблизи линии деревьев. Численность небольшая, так как человеческие поселения заметно сократили среду обитания данного подвида.

Тибетский бурый медведь - внешний вид

Описание

Длина тела у самцов варьируется от 180 до 210 см. Самки в длину достигают 170-180 см. Высота в холке равна 110-115 см. Шерсть мягкая, густая, достигает в длину 10-11 см. Она имеет разные цветовые оттенки в зависимости от места на теле. Так морда жёлто-рыжая, нижняя челюсть бурая, а уши имеют тёмно-бурый цвет. Грудь рыже-белая. От неё тянется через плечи и загривок широкая бежевая полоса. Она как бы отделяет голову от задней части туловища.

Бока, плечи, спина имеют тёмно-бурый цвет с вкраплёнными белыми волосами. У лошадей такая масть называется чалой. Холка чёрного цвета, а вся шкура, кроме морды, при ярком солнечном свете имеет лёгкий синеватый оттенок. Конечности очень тёмные, почти чёрные. А вот когти на лапах белые. Общий окрас самцов темнее, чем у самок. Это объясняется тем, что у самок шерсть более длинная, и волосы имеют беловатые концы. А вот медвежата ещё бледнее, чем самки.

Тибетский бурый медведь среди камней

Поведение и питание

Об этом подвиде известно очень мало, так как живёт он в отдалённых горных районах и малочисленный. В поисках корма представители подвида перемещаются от одной горы к другой и также во время путешествий по горной местности ищут себе партнёров по спариванию. Но полной информации о размножении, повадках, образе жизни нет.

Тибетский бурый медведь изучен плохо, поэтому можно только догадываться, какую жизнь он ведёт. Питается травами, другой растительной пищей, растущей в горах, а из животной пищи поедает в основном пищух – зверьков из отряда зайцеобразных, напоминающих своим внешним видом хомяков.

Среда обитания тибетского бурого медведя

Рассматриваемый подвид обитает в тех местах, где, якобы, периодически видят снежного человека, которого ещё называют йети. Специалисты отрицают существование этих человекоподобных существ. Поэтому уже давно сформировалось мнение, что люди встречают в горах не йети, а тибетского бурого медведя.

Косвенным доказательством этого является тот факт, что в 1960 году экспедиция под руководством новозеландского исследователя и альпиниста Эдмунда Хиллари, пытаясь найти йети, обнаружила своеобразные клочки меха. Местные жители заявили, что это и есть ничто иное, как мех снежного человека. Но когда его отдали специалистам на исследование, то выяснилось, что это всего лишь шерсть тибетского бурого медведя. Впрочем, данный случай вовсе не отрицает существование йети. Можно допустить, что члены экспедиции просто нашли в горах не тот мех, который им был нужен.

Тибетский бурый медведь в зоопарке

Природоохранный статус

Данному подвиду не присвоен никакой охранный статус. Звучит странно, но всё дело в том, что численность этих представителей медвежьих неизвестна. В то же время в некоторых странах запрещено торговать как живыми тибетскими бурыми медведями, так и частями их тел. То есть подвид попадает под Конвенцию о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения. А угроза действительно существует из-за сокращения среды обитания и отстрела браконьерами. Последние добывают медвежью желчь, чрезвычайно популярную в китайской медицине.

Вернуться в статью: Малая панда

♦ ♦ ♦