Полевой конёк

Полевой конёк

Есть такая певчая птица – полевой конёк. Относится она к семейству трясогузковые. Гнездится в Испании, Восточной Европе, Турции, Казахстане, южных районах Западной Сибири. Помимо этого, есть популяция, гнездящаяся на северо-западе Африки. После периода размножения мигрирует в тропические районы Африки южнее Сахары, на Аравийский полуостров, в северо-западные районы Индии. Населяют представители данного вида пустыни, полупустыни, степные районы.

Полевой конёк - внешний вид

Описание

Длина тела доходит до 16 см, размах крыльев составляет 25-28 см, масса не превышает 40 г. Но, несмотря на довольно крупные размеры, на земле птица выглядит незаметно за счёт своего окраса. Спина имеет песчано-коричневый цвет с желтоватым оттенком. Основной фон разбавляют тёмные пестрины. Их нет на задней части спины и на надхвостье.

Грудь, бока, брюшко желтовато-беловатые с лёгким бурым оттенком. На зобе наблюдаются буроватые штришки расплывчатой формы. Над глазами имеются светлые полосы «брови». Клюв тёмный и узкий. У молодых птиц спина сильно покрыта пестринами. На нижней части туловища обильные пестрины наблюдаются на боках, горле, груди. Полёт прямой, энергичный. Вокал – громкое повторение коротких звуков «чир-ри-чир-ри».

Самец и самка полевого конька

Размножение

Полевые коньки гнёзда вьют на земле. Делается гнездо из стебельков травы, палочек, мха, другой тонкой растительности, шерсти. Форма у гнезда чашеобразная. Оно хорошо маскируется среди травы и кустов. Яйца откладываются с середины мая до конца первой декады июня. В конце июня самка может сделать вторую кладку.

В кладке насчитывается от 4 до 6 яиц. Обычно их бывает 4 или 5. Насиживанием занимается только самка, а самец кормит даму, нося ей корм. Инкубационный период продолжается 12-13 дней. Вылупившихся птенцов кормят либо оба родителя, либо одна самка. При этом второй вариант бывает гораздо чаше, так как самцы не очень добросовестно заботятся о молодом поколении.

Выводок начинает покидать гнездо через 2 недели после рождения, но далеко не отдаляется, а к ночи всегда возвращается в гнездо. Оперение у птенцов полностью формируется через месяц после рождения. После этого молодые птицы становятся на крыло и начинают вести самостоятельную жизнь.

Полевой конёк поймал насекомое

Поведение и питание

Большую часть времени полевой конёк проводит на земле в поисках корма. Питаются представители вида в основном насекомыми. Поедаются бабочки, гусеницы, жуки, муравьи, саранча. Птенцов взрослые птицы также выкармливают насекомыми. Лишь в осеннее время рацион питания разбавляется мелкими семенами.

Живёт полевой конёк на полях, лугах, а вот густую и высокую растительность избегает. В полупустынях и пустынях встречается вблизи песчаных дюн. Передвигаясь по земле, часто останавливается и осматривается, вытягивая тело столбиком. Во время ходьбы покачивает хвостом вверх-вниз.

Полевой конёк в естественной среде обитания

По окончанию периода гнездования птицы кочуют по открытым степным и полевым районам. При этом могут держаться в группах или добывать корм в одиночку. Миграция начинается в середине августа и продолжается до середины сентября. К концу сентября полевые коньки полностью исчезают из мест гнездования.

Вернуться в статью: Зеленушка обыкновенная

♦ ♦ ♦