Зебровая амадина

Зебровая амадина

Вид зебровая амадина относится к семейству вьюрковые ткачики и является певчей птицей. Наиболее всего распространена в Центральной Австралии. Живёт также в других частях континента, за исключением прохладных и влажных южных районов и некоторых тропических районов на севере. Помимо этого, обитает на острове Тимор (юг Малайского архипелага) и интродуцирована в такие страны как Португалия и Пуэрто-Рико.

Зебровая амадина - внешний вид

Описание

Представители вида имеют небольшие размеры. Длина тела не бывает больше 10 см. Окраска самцов и самок различается. У самцов верхняя часть головы, шея и часть спины возле неё имеют пепельно-серый цвет. От глаз вниз идут чёрные полосы, а перед ними, ближе к клюву, имеются белые полосы. За чёрными полосами боковые части головы имеют красно-коричневый цвет.

На передней части шеи и на груди имеется рисунок, образованный чёрными и светлыми полосами. Он очень напоминает окраску зебры, и отсюда пошло название вида. Живот светлый, бока тёмные с белыми пятнами. Крылья и спина серо-буроватые. Хвост состоит из чередующихся белых и бурых полос. Клюв сочно-красный, конечности имеют оранжевый цвет.

Самки по своему внешнему виду заметно проигрывают самцам. Окраска оперения у них более блеклая. Нет красно-коричневых оттенков и отсутствует зебровая сетка. Живот имеет желтоватый оттенок. Клюв и конечности такого же цвета, как и у самцов. У молодых самцов цвет оперения схож с оперением самок, но имеет коричневатые тона, а клюв чёрного цвета.

Данный вид подразделяется на 2 подвида. Один обитает на территории континентальной Австралии, а второй облюбовал для себя острова к северо-западу от континент. Это в первую очередь остров Тимур и некоторые другие из Зондских островов. Различия подвидов в основном касаются размеров. Островные птицы меньше материковых. Есть также небольшие отличия в цвете оперения.

Гнездо зебровой амадины

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются зебровые амадины в колониях, в которых обычно насчитывается до 50 гнёзд. Но бывают и более крупные колонии до двух и трёх сотен гнёзд. А иногда пара гнездится в одиночестве. Гнёзда обычно утраиваются в колючих кустарниках или на деревьях. Причём в одном кустарнике может находиться несколько гнёзд. В год, при благоприятных погодных условиях, насчитывается до 4-х кладок.

Форма у гнезда бутылочная. Длина колеблется от 12 до 24 см. Камера для яиц в диаметре доходит до 20 см. Делается такая конструкция из стеблей травы разной жёсткости, сена, а внутри выстилается шерстью и перьями. Примечательно то, что помимо гнёзд для яиц делаются ещё гнёзда для ночёвки. В них собирается по несколько птиц, что способствует сохранению тепла.

Пары моногамные и образуются на всю жизнь. В то же время и самцы, и самки могут спариваться на стороне, что способствует генетическому разнообразию вида. В кладке насчитывается от 2 до 8 яиц. Яйца белые или сине-серые с размером до 16 мм. Инкубационный период длится 14-16 дней. В гнезде птенцы сидят 3 недели, а затем покидают его. В дикой природе зебровая амадина живёт до 5-7 лет. В неволе доживает до 12 лет. Долгожители живут до 15 лет.

Три зебровые амадины

Поведение и питание

Обитают эти птицы на равнинной местности среди травы, кустарников и деревьев. Очень много пьют воды, до 28% от своего веса в сутки. В жаркую погоду количество потребляемой жидкости удваивается. В то же время при нехватке воды представители вида выживают и даже могут прожить до полутора лет.

Рацион питания в основном состоит из семян трав. Пичуги находят их на земле, очищают и поедают. Потребляется и другая растительная пища, но в гораздо меньшем количестве. Живут представители вида вне периода размножения стаями, насчитывающих до 100 особей. А питаются либо стаями, либо парами, либо поодиночке. У этих птиц, с учётом их размеров, много врагов. Это хищные птицы, змеи, грызуны. Угрозу также представляют дикие и домашние кошки.

Пение состоит из коротких звуковых интервалов, которые самцы складывают в ритмичные песни разной сложности. Петь начинают во время полового созревания. А вот самки никаких певчих способностей не имеют. Специалисты объясняют это разным развитием нервной системы. У слабого пола отсутствует та область, которая отвечает за пение.

Стая зебровых амадин

Отношения с человеком

Надо отметить, что зебровая амадина – очень красива певчая птица. Поэтому неудивительно, что её стали разводить в домашних условиях. В Европу её завезли в конце XIX века. После этого за долгие годы, благодаря селекционному отбору, было получено много разных окрасок. Были выведены и абсолютно белые птицы, и пегие, и палевые. Их скрещивали и с некоторыми другими видами певчих птиц, но гибриды всегда бесплодные.

Вернуться в статью: Чеграва

♦ ♦ ♦