Тихоокеанская полярная акула

Тихоокеанская полярная акула

Входит тихоокеанская полярная акула в род полярные акулы. Обитает данный вид в северных водах Тихого океана на континентальных шельфах и материковых склонах в арктических и умеренных водах. Это Охотское, Чукотское, Берингово, Баренцево моря, залив Аляска. Встречается у берегов Японии, Курильских островов, Тайваня, западного побережья Канады и США. Эти хищные рыбы не живут в водах Атлантики. Их ареал обитания распространяется только на Тихий океан.

В северных районах могут заходить в приливно-отливные зоны. А вот в более южных широтах не поднимаются к поверхности воды и обитают на глубине от 0,4 до 2 км. В течение суток могут совершать вертикальные миграции. Днём опускаются ниже фотической зоны в верхние слои дисфотической зоны, а ночью устремляются к поверхности воды. При этом поднимаются довольно быстро, преодолевая за час до 200 метров.

Тихоокеанская полярная акула - внешний вид

Описание

Взрослые акулы данного вида имеют среднюю длину 3,65 метра при весе 320-365 кг. Самая крупная официально зарегистрированная длина равняется 4,4 метра при весе 889 кг. Но есть предположение, что эти рыбы могут дорастать до 7 метров в длину. По крайней мере такое мнение стало превалировать в 1989 году, когда огромную тихоокеанскую полярную акулу увидели на небольшой глубине в Токийском заливе.

Тело массивное и имеет цилиндрическую форму. Голова длинная с закруглённой короткой мордой. Туловище покрывает плакоидная чешуя. Она с приподнятыми концами, и создаётся впечатление, что рыба покрыта колючками. Шкура имеет тёмно-серый цвет.

Имеются 2 спинных плавника. По высоте они одинаковые, но основание первого плавника значительно длиннее основания второго. Хвостовой плавник имеет две лопасти. Они сидят на коротком хвостовом стебле. Благодаря такой биологической конструкции рыба может совершать быстрые и резкие броски. При длинном хвостовом стебле подобное не возможно.

Тихоокеанская полярная акула в толще воды

Размножение

О размножении представителей вида известно очень мало. Относятся эти хищники к яйцеживородящим. То есть зародыши развиваются в яйцах и вылупляются в теле самки. В то же время неизвестно время беременности. В помёте насчитывается в среднем 10 акулят. Их длина при рождении достигает 42-43 см. Половая зрелость наступает у самок при длине тела 3,7-4,3 метра. Самцы становятся половозрелыми при длине тела 3,95 метра.

Пасть тихоокеанской полярной акулы

Питание

Эта большая рыба считается и хищником, и падальщикам. Она медленно движется в толще воды и при этом создаёт минимальный гидродинамический шум. Поэтому считается успешным хищником-невидимкой. Питается тихоокеанская полярная акула осьминогами, донными косяками рыб, крабами, креветками, камбалой, минтаем, морскими улитками. В пасть хищника попадает и быстро плавающая добыча. Это кальмары, лосось, морские свиньи. Предполагается, что этот бесшумный хищник охотится и на морских львов. Большую долю в рационе питания занимает падаль. Утверждается, что она составляет не менее 70% всего рациона.

Добыча пропитания в основном осуществляется возле морского дна. Пищи там не так уж и много для рыбы таких больших размеров. Поэтому желудок хищника приспособлен для хранения добычи. Когда в воде ничего съестного не попадается, то тогда начинают перевариваться запасы. Челюсти у рыбы очень мощные. Зубы на верхней челюсти напоминают шипы, а на нижней челюсти они наклонные и острые по всей поверхности. Поэтому хищник может распиливать пищу, если её нельзя сразу проглотить из-за больших размеров.

Пасть акулы на переднем плане

Природоохранный статус

О данном виде собрано очень мало информации. Тихоокеанская полярная акула – рыба скрытная, живёт на большой глубине, а поэтому изучать её повадки и образ жизни чрезвычайно сложно. Неизвестна также численность грозного хищника.

В результате этого Международный союз охраны природы (МСОП) не может установить статус данного вида. Рыба эта никакого интереса для коммерции не представляет. Тех особей, которые случайно попадают в рыболовные тралы, сразу же возвращают в водную стихию.

Вернуться в статью: Акула-домовой

♦ ♦ ♦