Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь

Одним из подвидов бурого медведя считается сибирский бурый медведь. Ареал его обитания охватывает Восточную Сибирь от Енисея до Забайкалья, районы Станового хребта, рек Лены, Колымы, земли Якутии, Алтайские горы, север Монголии. Встречается зверь также на севере Китая и в приграничных районах на востоке Казахстана. Представители подвида по отношению к людям ведут себя смело, появляются вблизи их жилищ, добираются до хранилищ с едой. Животной пищи едят гораздо больше, чем другие подвиды, к мёду относятся равнодушно.

Сибирский бурый медведь - внешний вид

Описание

Длина тела доходит до 2,5 метров при высоте в холке 1,5 метра. Вес самцов варьируется в пределах от 400 до 500 кг. Самки мельче. Их вес составляет 280-320 кг. Попадаются очень крупные и мощные самцы с длиной тела до 3 метров и весом до 700 кг, а иногда и более. Данный подвид считается крупным среди других подвидов бурого медведя.

Туловище мускулистое и в летний период покрывается толстым слоем жира. Конечности длинные и сильные, голова массивная. Когти обычного тёмно-коричневого цвета с длиной 8-9 см. Они сильно загнутые, что указывает на способность хорошо лазать по деревьям. Есть подвиды с прямыми когтями. По деревьям они лазают плохо, но зато хорошо роют землю. Те медведи, которые живут вблизи рек Анадырь и Колыма, по своему внешнему виду очень напоминают гризли, живущих в арктических районах Северной Америки.

Туловище покрывает плотная, мягкая и длинная шерсть. Цвет у неё в основном тёмно-коричневый. При этом шерсть на конечностях темнее, чем на теле. В то же время встречаются особи со светло-коричневой шерстью, а у отдельных животных в окраске проступают желтоватые или чёрные тона.

Пара сибирских бурых медведей

Поведение и питание

Поведение сибирского бурого медведя мало чем отличается от поведения других бурых медведей. В весенние и летные месяцы самцы и самки усиленно питаются, чтобы набрать как можно больше жира. В зимний период звери впадают в зимнюю спячку. В это время они расходуют свои жировые запасы и пережидают в берлогах зимнюю бескормицу.

Все медведи всеядные, и сибирский бурый медведь не является исключением. Рацион его питания состоит из ягод, трав, орехов, другой растительной пищи. Вся она способствует накоплению жира в организме. Активно поедается и животная пища. Но это уже охота на копытных и зайцев. Представители подвида обычно устраивают засаду, прячась в кустарниках, за деревьями. Бегают медведи быстро, способны догнать и оленя, и лося.

Два медведя у воды

Немалую долю рациона составляет падаль. Также пойманную крупную добычу медведь ест частями, а не поедает сразу. Тушу он заваливает ветками, листьями и периодически возвращается к ней, чередуя мясо с растительной пищей. Большой любовью у хозяев тайги пользуется рыба. Когда начинается миграция лосося, сибирские медведи устремляются к берегам рек. Они устраиваются на мелководьях и вылавливают рыбу из воды. Также любимым местом лова являются пороги. В таких местах рыбы выпрыгивают из воды, преодолевая преграды из камней, и косолапые ловят добычу прямо на лету.

У медведей социальные связи слабые. Это касается и рассматриваемого подвида. Самцы ведут одиночный образ жизни и лишь в период размножения на короткое время воссоединяются с самками. Самки живут с медвежатами, воспитывают их, учат охоте. Звери эти территориальные. И у самцов, и у самок есть свои земельные участки. Появившиеся на них чужаки тут же прогоняются.

Медведь у водопада

Период размножения приходится на летние месяцы – июнь, июль. А рожают самки во время зимней спячки, когда лежат в берлогах. Потомство появляется в январе, феврале. В помёте насчитывается от 1 до 3 медвежат. Питаются малыши молоком спящей матери, а весной выходят с ней из берлоги. Возле матери медвежата находятся до 3-летнего возраста. За это время они мужают, набираются опыта и покидают родительницу.

Данный подвид обитает на очень большой территории. Поэтому сибирский бурый медведь живущий, скажем, в Якутии, внешне несколько отличается от своего собрата, обитающего в бассейне реки Енисей. Это касается в основном окраса и некоторых повадок, которые вырабатываются с учётом местных условий. Численность этих уникальных зверей держится на стабильном уровне и уничтожение им не грозит.

Вернуться в статью: Малая панда

♦ ♦ ♦