Обыкновенный щур

Обыкновенный щур

Эта птица входит в семейство вьюрковые. Называют её обычно просто щур, но правильное название – обыкновенный щур. Гнездится в таёжной зоне на севере Евразии и Северной Америки. Представители вида живут в местах размножения круглый год. Могут мигрировать южнее, но на короткие расстояния, не покидая зону хвойных лесов. Только во время бескормицы птицы устремляются дальше на юг, покидая свои типичные зимние районы. В Америке добираются до Великих озёр, а в Европе вплоть до Германии. Но происходит такое редко.

Обыкновенный щур - внешний вид самца

Описание

Данный вид является одним из крупнейших в семействе вьюрковые. Длина взрослых птиц составляет 20-25 см. Вес варьируется в пределах от 50 до 80 г. Хвост в длину достигает 8-9,5 см. Он раздвоенный чёрного цвета. Крылья тоже чёрные с белыми вставками. Клюв в длину достигаете 1,5-1,65 см. У взрослых самцов голова, спина и грудь красно-розового цвета. Нижняя часть туловища серая.

У самок голова и грудь оливково-жёлтые. Спина и нижняя часть туловища серые. Молодые птицы похожи на самок, но менее контрастные. Внешне выглядят мохнатыми. Обыкновенные щуры поют. Песня у них короткая, звучная, музыкальная, географически изменчивая. Когда взлетают, то издают своеобразный свист.

Гнездо с яйцами щура обыкновенного

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться представители вида начинают в июне. Ознаменовывается период гнездования пением самцов, привлекающих самок. Гнездо представляет собой довольно грубую конструкцию. Делается оно из стебельков и хвойных веточек. Дно гнезда выстилается шерстью, перьями, пухом. Яйца у этих птиц крупные. В длину они достигают 25 мм. Цвет у них голубоватый с коричневыми пятнами. В кладке обычно насчитывается 3-4 яйца.

Самка насиживает яйца в течение 2-х недель. Самец в насиживании не участвует: он только кормит самку. После вылупления птенцы сидят в гнезде 3 недели. Затем становятся на крыло, но родители ещё около 10 дней подкармливают своё потомство. Полную самостоятельность молодые птицы обретают на 2-м месяце жизни. В дикой природе обыкновенный щур живёт 5-7 лет. Долгожители могут доживать до 13-15 лет.

Обыкновенный щур - внешний вид самки

Поведение и питание

Основной средой обитания данного вида являются хвойные леса. Птицы в них постоянно живут и гнездятся, устраивая свои гнёзда на горизонтальных ветках или в развилках хвойных деревьев. Питание осуществляется на деревьях и в кустарниках. Поедаются семена, почки, ягоды, а также насекомые. Птицы отдают предпочтение мелким плодам. В зимний период это в основном рябина и боярышник.

В период гнездования питание осуществляется поодиночке. К тому же самцы добывают корм для самок, а затем оба родителя кормят птенцов. Вне периода гнездования обыкновенные щуры объединяются в стаи, и кормление осуществляется тоже в стаях. При этом изобилие плодовых культур меняется из года в год. Это становится причиной миграций на небольшие расстояния.

Питание щура обыкновенного

Взаимоотношения с людьми

В неволе представители вида ведёт себя спокойно. Они немного флегматичные, людей не боятся, а с соседями по клетке в конфликт не вступают. В неволе красно-розовый окрас оперения может смениться после линьки на бледно-жёлтый. Объясняется это нехваткой каротина, которого много в природных кормах. Поэтому перед линькой птиц нужно кормить пищей, в которой есть соответствующие добавки.

Вернуться в статью: Козодой

♦ ♦ ♦