Горихвостка-лысушка

Горихвостка-лысушка

Певчая птица горихвостка-лысушка входит в семейство мухоловковые. Её также называют садовой горихвосткой или обыкновенной горихвосткой. Гнездится эта пичуга на большой территории от Пиренейского полуострова до Забайкалья. Чувствует себя комфортно в умеренной, средиземноморской и степной зонах. На юге ареал обитания ограничен горами. На севере доходит до Скандинавии и до 66 градусов северной широты в Азии. Зимуют птицы в Африке южнее Сахары и в южных районах Аравийского полуострова.

Среда обитания – светлые и сухие лиственные леса, поляны, лесные опушки с разрыхлённым травяным слоем, в котором представители вида находят еду. Нередко эти птицы встречаются в парках, садах, огородах, на территориях густо озеленённых жилых районов и промышленных предприятий. Попадаются горихвостки-лысушки и в сосновых, хвойных, смешанных лесах, в редколесьях и вересковых пустошах. Могут жить на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

Горихвостка-лысушка - внешний вид самца

Описание

Длина тела составляет 12-15 см. Вес варьируется в пределах от 12 до 20 г. У самцов верхние части головы и шеи, а также спина серые. Нижняя часть головы и горло чёрного цвета. Над глазами имеется белая полоса. Нижняя часть туловища и хвост ярко-рыжие. Отсюда и появилось название «горихвостка». Крылья коричневые с красными перьями у основания.

У самок оперение несколько иное. Верхняя часть туловища коричневая, а нижняя часть тела светло-бежевая с грудкой апельсинового цвета. А вот хвост почти такой же рыжий, как и у самцов. С возрастом самки по цвету приближаются к самцам и становятся более контрастными. Молодые птицы имеют невзрачную бурую окраску, разбавленную охристыми пятнами. Пение состоит из звуков, различающихся по длине. В целом, оно мелодичное, журчащее, но часто похоже на пение других певчих птиц.

Горихвостка-лысушка кормит птенца

Размножение и продолжительность жизни

В места гнездования горихвостки-лысушки начинают прибывать уже в марте. Массовое время прибытия с середины апреля до начала мая. Вначале прилетают зрелые самца, а немного позже появляются самки и молодые птицы. На самцов возлагается главная задача – найти места под гнёзда. И если на хорошее место претендует одновременно несколько самцов, то между ними завязывается драка. Побеждает, конечно, сильнейший.

После образования пары самка начинает строить гнездо в том месте, которое выбрал самец. Гнёзда обычно устраиваются в дуплах деревьев, в углублениях стволов, в пустотах между корнями, в старых пнях, в поленницах дров, за обшивкой стен домов. Высота гнезда от земли доходит до 1-5 метров.

На строительство гнезда уходит от 2 до 8 дней. Строительным материалом являются солома, трава, листья, мох, сосновые иголки, добавляются также кора, веточки. Дно гнезда выстилается перьями, мхом, шерстью животных. Первая кладка появляется в мае. В ней насчитывается от 3 до 9 яиц, обычно их 6-7. Форма у них овальная, цвет зеленовато-синий. Иногда на общем фоне имеется красновато-коричневое пятнышко.

Инкубационный период продолжается 2 недели. Насиживанием занимается в основном самка. Птенцы сидят в гнезде 2 недели, а родители их кормят. На крыло молодёжь становится в возрасте 1 месяца, но родители ещё неделю подкармливают птенцов, а затем делают вторую кладку. Первый выводок после этого начинает вести самостоятельную жизнь.

Горихвостка-лысушка начинает покидать места гнездования с середины июля. Массовый отлёт начинается во второй половине августа и заканчивается в конце сентября. Отдельные птицы задерживаются до октября и даже до ноября. Половозрелыми представители вида становятся в конце перового года жизни. Продолжительность жизни составляет 4-6 лет.

Самка горихвостка-лысушка

Поведение и питание

У этих птиц есть примечательная черта. Они регулярно потряхивают хвостом. В солнечных лучах рыжее оперение во время тряски начинает переливаться, и создаётся впечатление, будто хвост горит. Петь эти птицы могут круглыми сутками. Наибольшая активность наблюдается ранним утром и поздним вечером перед закатом. А вот к неволе представители вида приспособлены плохо. К людям привыкают долго, а поют редко и мало.

Пищу горихвостка-лысушка ищет в основном на земле, в нижних слоях трав и кустарников. Но если в верхних слоях есть достаточное количество насекомых, то они также используются. Большая часть рациона питания состоит из насекомых. Это мухи, комары, жуки, пауки, гусеницы, муравьи, бабочки. А вот ос и пчёл представители вида избегают. Родители кормят птенцов ягодами и фруктами, а после сезона размножения поедают их и сами.

Горихвостки-лысушки - самец и самка

Природоохранный статус

Численность данного вида с начала 80-х годов прошлого века заметно сократилась. Основной причиной называют негативные изменения в районах зимовки в Африке. Там в сельском хозяйстве усиленно используют пестициды и инсектициды, которые убивают маленьких певчих птиц. В настоящее время горихвостка-лысушка занесена в список исчезающих видов в Германии, Чехии, Австрии, Швейцарии. В других странах ситуация не столь серьёзная.

Вернуться в статью: Птица свиристель

♦ ♦ ♦