Птица варакушка

Птица варакушка

Принадлежит певчая птица варакушка (ударение на втором слоге) к семейству мухоловковые. Обитает в северных районах Европы, включая Скандинавию. В Азии живёт на обширной территории с умеренным климатом от Урала до Камчатки. Данный вид является перелётным. Зимует в Индии, на юге Китая, в других жарких районах Азии, на территории Северной Африки.

Среда обитания – влажные места, покрытые невысокой растительностью. Это склоны оврагов, поймы рек, берега прудов и озёр. Живут эти птицы и в лесотундре. Там их можно встретить в пойменных лесах с кустарниками и в редколесьях. Однако встретить непросто, так как варакушки довольно скрытные и перед людьми красоваться не любят.

Самец варакушка - внешний вид

Описание

Длина тела небольшая и не превышает 15 см. Вес самцов доходит до 25 г, а вес самок не бывает больше 20 г. Оперение на верхней части туловища буро-серое, возле хвоста наблюдаются рыжие перья. У самцов на горле и верхней части груди перья синие. На этом фоне посередине находится красноватое или белое пятно. Ниже синего фона проходит чёрная кайма, а ещё ниже располагается широкое рыжее полукольцо.

Хвост у самцов рыжеватый с тёмной окантовкой и коричневыми перьями в середине. У самок горло светлое со слабым синеватым оттенком. В целом, в оперении преобладают бурые и белесые цвета, а рыжий цвет и сочный синий отсутствуют. Клюв у обоих полов имеет чёрный цвет, конечности длинные, тонкие, цвет у них тёмно-бурый. Молодые птицы тёмно-бурые с красно-коричневыми пятнами и рыжеватыми боками.

Варакушка кормит птенцов

Размножение

В места гнездования варакушки прилетают в последних числах мая или начале июня. Самцы появляются раньше самок и сразу же начинают петь. Гнёзда делают на земле или в кустарнике на высоте не более 1 метра от земли. Свои конструкции птицы вьют из стеблей травы. С наружной стороны обкладывают их мхом, а внутри выстилают пухом.

В кладке насчитывается от 4 до 7 яиц голубовато-серого цвета, разбавленного тёмными крапинками. Насиживает яйца самка, а в обязанности самца входит приносить еду. Инкубационный период продолжается 12-14 дней. После этого самец с самкой кормят птенцов на протяжении 2-х недель.

За это время птенцы взрослеют и покидают место рождения. Но летать они ещё не умеют и находятся вблизи гнезда, а родители их подкармливают. Только через неделю молодёжь становится на крыло и начинает вести самостоятельную жизнь. Отлёт в тёплые страны начинается в последней декаде августа и продолжается до первой половины сентября.

Внешний вид самки варакушки

Поведение и питание

Примечательно то, что каждая птица варакушка во время миграции летит абсолютно самостоятельно. То есть полёт в дальние страны осуществляется поодиночке, а не в стае. Представители вида просто перемещаются в одну сторону, перелетая от одних лесных зарослей к другим. Летят низко над землёй и часто ночью. Неискушённый наблюдатель может и не понять, что идёт массовая миграция птиц одного вида. А пичуги за сутки покрывают расстояние в 90-100 км.

Питание в основном состоит из насекомых и личинок, которые обитают на земле. В то же время птицы потребляют и растительную пищу при этом предпочтение отдаётся спелым ягодам. Поэтому в осеннее время рацион питания состоит по большей части именно из ягод.

Варакушка поёт

Характерной чертой варакушек является пение. Поют самцы, сидя на кустах. Поют весь день, пока солнце не начинает клониться к закату. Но самое активное пение наблюдается утром, когда солнечные лучи только-только начинают греть землю.

Птица варакушка – хороший певец. Она и щебечет, и щёлкает, и свистит, и издаёт много звуков, которые заимствует у других певчих собратьев. Недаром её латинское название означает «шведский соловей». Так назвал пичугу в 1758 году Карл Линней – шведский ботаник и зоолог.

Вернуться в статью: Исполинский колибри

♦ ♦ ♦