Тяньшанский бурый медведь

Тяньшанский бурый медведь

Обитает тяньшанский бурый медведь в горных районах Непала, западного Китая, северной Индии, северного Пакистана, юго-восточного Казахстана. Данный подвид ещё называют красным гималайским медведем, изабелленовым медведем и на местный манер Дзю Техом. В своём регионе обитания этот зверь является самым крупным млекопитающим.

Тяньшанский бурый медведь - внешний вид

Описание

Размеры у этих медведей по сравнению с другими бурыми собратьями небольшие. Длина самцов варьируется в пределах от 1,5 до 2,2 метров. Самки в длину достигают 1,4-1,85 метров. То есть слабый пол несколько мельче сильного. Обычная масса этих мишек доходит до 300 кг. Но иногда попадаются мощные представители данного подвида с длиной тела до 3 метров и весом до 700 кг. Когти на передних лапах длинные и светлые. Шкура имеет песочный или рыже-коричневый цвет.

Медвежата тяньшанского бурого медведя

Поведение и питание

Представители подвида всеядные, то есть едят и растительную и животную пищу. В рацион питания входят фрукты, ягоды, травы, корни, другие различные растения. Поедаются насекомые и мелкие млекопитающие. Осуществляется охота и на крупных копытных млекопитающих. Наибольшую активность тяньшанские бурые медведи проявляют рано утром до восхода солнца и после обеда до заката. Зимуют эти звери в берлогах. В это время самки рожают медвежат. В помёте их насчитывается 1 или 2.

Тяньшанский бурый медведь в горах

Ассоциация с Йети

В Непале тяньшанский бурый медведь ассоциируется с Йети, а называют его в этих краях Дзю Тех. Так в 1954 году научная экспедиция под руководством Тома Стобарта ошибочно приняла Дзю Теха за снежного человека. Также в снегу было найдено мумифицированное туловище неизвестного существа, похожего на Йети. В 2017 году сделали анализ ДНК, выделенной у этого существа. Он показал, что останки принадлежат не снежному человеку, а тяньшанскому бурому медведю.

Тяньшанский бурый медведь - вид сзади

Природоохранный статус

Численность представителей рассматриваемого подвида низкая. В Пакистане регулярно проводятся исследования текущего состояния тяньшанских медведей. Исследования ведутся в тех горных местах Памира, где медведи проходя в районы Центральной Азии. Финансируются данные научные изыскания правительством.

Считается, что данный подвид не просто малочисленный, а находится на грани уничтожения. Обвиняют в этом браконьеров, которые убивают косолапых ради меха, когтей и внутренних органов, используемых в лечебных целях. Свою лепту вносят и пастухи. Они охраняют скот и стреляют в медведей.

По последним данным тяньшанских медведей, живущих в Пакистане, насчитывается не более 200. Размножаются звери медленно, и прирост не может пополнить потери от сокращения и фрагментации среды обитания, браконьерства и травли медведей людьми. В Казахстане тяньшанские бурые медведи охраняются законом и живут в основном в заповедниках. То же самое можно сказать об Индии, где данный подвид охраняется Законом об охране дикой природы.

Вернуться в статью: Гималайский медведь

♦ ♦ ♦