Хомяк

Факты о хомяках

Хомяки – это грызуны, принадлежащие к семейству хомяковые. Всего насчитывается 25 видов этих животных, входящих в 7 родов. Выглядят зверьки плотными, крепко сложенными, имея при этом размеры от 5,5 до 34 см в зависимости от вида. Мех у них толстый, шелковистый, хвосты короткие, уши совсем маленькие, конечности широкие и короткие, глаза большие. У некоторых видов самки несколько крупнее самцов. Окраска меха может быть чёрной, серой, белой, коричневой, жёлтой, рыжей. На спине иногда наблюдается продольная чёрная полоса. У этих зверьков хорошо развиты защёчные мешки.

Внешний вид хомяка

На что указывают факты о хомяках? Они прекрасные копатели. Роют норы, глубина которых может доходить до метра. Это даже не норы, а целые сложные лабиринты, которые состоят из тоннелей и просторных камер. В одних камерах хомяки отдыхают, в других размножаются, а есть кладовые камеры для пищевых запасов. В последних хранится растительная пища. И иногда общий вес корма доходит до 80-90 кг.

Эти грызуны хорошо плавают. Они набирают воздух в защёчные мешки и поэтому могут долго держаться на воде. Некоторые виды общительные, а другие тяготеют к одиночеству. Так, к примеру, сирийский хомяк совсем не любит жить рядом с другими хомяками. Но и общительные зверьки, и одиночки очень территориальные. Непрошеных гостей они безжалостно кусают, а иногда дело доходит до смертельной схватки.

Вид на хомяка сверху

В холодное время года хомяки не любят появляться на поверхности земли. Зимний спячки, как таковой, у них не существует. Зверьки впадают в состояние продолжительного оцепенения и периодически выходят из него, чтобы покушать. А когда теплеет, то грызуны появляются на поверхности земли.

С учётом жизни в норах эти животные прекрасно переносят жаркий климат. Обитают они в центральных и восточных районах Европы, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Иране, Монголии, Сибири, северных районах Китая, на территории Кореи, Вьетнама. Среда обитания представляет собой степи, лесостепи, пустыни, полупустыни, поля в лесной зоне, сады. Встречаются эти грызуны и в горной местности на высоте до 3,6 тыс. метров над уровнем моря.

Хомяк на камнях

Зрение у зверьков плохое, они не различают цвета, но зато обоняние и слух у них прекрасные. На лапах имеются специальные пахучие железы, и когда грызун обходит свою территорию, то его следы оставляют запах. Это служит сигналом другим хомякам не заходить на чужую землю, к тому же сам зверёк не может заблудиться.

Эти животные одни из немногих, которые появляются на свет с зубами. Они растут всю жизнь, и поэтому беднягам приходится их всё время стачивать. Работа неблагодарная, но иначе нельзя. Хомяки способы переносить в своих защёчных мешках корм, вес которого составляет 20% от массы тела. И ещё надо добавить, что зверьки эти считаются очень умными. Живя в неволе, они запоминают свои клички, и их можно научить делать разные трюки.

Как рассказывают факты о хомяках, эти животные тяготеют к разным блестящим предметам. Увидев такой, зверёк тут же тащит его к себе в нору. При этом без всякого сожаления бросает то, что нёс раньше. Может бросить ягоду, зерно и утащить в нору, скажем, латунную пуговицу. Та не несёт в себе никакой практической составляющей, но зато блестит.

Хомяк ищет корм

Надо отметить, что хомяки являются идеальными домашними животными. Они не требуют больших хлопот, не прихотливы в еде, а кусаются только тогда, когда испуганы. В неволе они размножаются точно так же, как и, живя на свободе. Вот только живут они мало. В нормальных домашних условиях они доживают максимум до 4 лет. В дикой природе живут в 2 раз меньше.

Не нужно забывать, что хомяки являются переносчиками многих инфекционных болезней. Так во Вьетнаме на законодательном уровне запрещено держать этих грызунов дома. За нарушение данного правила полагается большой штраф, равный 2-м средним месячным зарплатам.

Семейство хомяковые считается уязвимым в соответствии с Красным списком МСОП (Международный союз охраны природы). Причина уменьшения численности заключается в разрушении естественной среды обитания. Сельскому хозяйству требуется всё больше и больше площадей, а это негативно сказывается на степных районах, которые являются исконной вотчиной хомяков. Вот поэтому зверьки и получили статус уязвимых, но пока ситуация не очень критическая.

Вернуться в статью: Интересные факты о мышах

♦ ♦ ♦