Морда золотоголового сифаки

Золотоголовый сифака

Обитает золотоголовый сифака на Мадагаскаре. Это лемур из семейства индриевые, рода сифаки. Ареал обитания охватывает небольшую северную часть острова. Живут представители вида в сухих лиственных лесах на высоте до 500 метров над уровнем моря. При этом тяготеют к более низким высотам. Места обитания сильно фрагментированы. Насчитывается 5 изолированных друг от друга лесных территорий, на которых живёт порядка 18 тыс. зверьков.

Золотоголовый сифака - внешний вид

Описание

В роду сифаки данный вид самый маленький. Длина тела равна 45-47 см, длина хвоста составляет 42-47 см. Вес лежит в пределах от 3,3 до 3,6 кг. Общая длина тела и хвоста может доходить до 94 см. Морда у зверька тупая и округлая, нос широкий. Иногда на переносице наблюдается участок белого меха. Ноги длинные и сильные. Они позволяют цепляться за ветви и совершать прыжки между ветвями и стволами деревьев.

Шерсть умеренно длинная. Цвет у неё кремово-белый с золотистым оттенком. Макушка головы имеет оранжево-жёлтый цвет. Морда полностью лишена волос, а цвет у неё чёрный. Глаза оранжевые. На ушах наблюдаются пучки белой шерсти. От глаз к щекам растут белые волоски.

Самка золотоголового сифаки с детёнышем

Размножение

Обычно спариваются золотоголовые сифаки в конце января. Беременность длится около 6 месяцев. Начинается она в конце сезона дождей, а роды приходятся на середину сухого сезона – это конец июня или июль. В помёте насчитывается 1 детёныш. Молочное кормление продолжается 5 месяцев. Заканчивается в середине сезона дождей, когда доступно много незрелых листьев.

Самка рожает 1 раз в 2 года. Новорождённый цепляется за живот матери, а повзрослев, перебирается к ней на спину. Молодой золотоголовый сифака набирает 70% от взрослой массы к концу первого года жизни. В то же время среди молодняка наблюдается очень высокая смертность. В возрасте 3 лет молодые самцы покидают свою семейную группу и переходят в другие аналогичные образования.

Местные жители утверждают, что зверьки прыгают на землю и пересекают открытую местность в несколько сот метров, чтобы добраться до других лесных участков. Это указывает на то, что фрагментация не полностью изолирует отдельные популяции, а, следовательно, у представителей вида сохраняется генетическое разнообразие.

Прыжок с дерева на дерево золотоголового сифаки

Поведение и питание

Наибольшая активность проявляется в течение дня. Но во время сезона дождей (ноябрь – апрель) зверьки могут быть активными также ранним утром и поздним вечером. Живущие в неволе золотоголовые сифаки частенько кормятся в ночное время. Отдыхают и спят они в кронах высоких деревьев.

Живут представители вида группами. Такие коллективы могут насчитывать до 10 животных. Чаще всего их бывает 5-7. Это самцы, самки и их потомство. Общаются такие члены коллектива с помощью звуковых сигналов. Это в основном ворчание, свист и тревожный крик, который издаётся при появлении хищников. У каждой группы имеется своя территория с площадью до 12 га.

Рацион питания состоит из растительной пищи и напрямую зависит от сезонов года. Всего насчитывается до 80 видов растений, которые поедают представители вида. Это семена, незрелые фрукты, листья, цветы. Состав диеты на 37% состоит из незрелых плодов и семян, на 39% из листьев, на 13% из цветов и на 9% из мякоти плодов. Также поедается кора деревьев в сухой сезон.

Семейная группа золотоголовых сифак

Природоохранный статус

Площадь, на которой обитает золотоголовый сифака, составляет примерно 5 тыс. кв. км. К тому же, как уже говорилось, территория сильно фрагментирована благодаря выкорчёвыванию деревьев, пожарам и разработке месторождений полезных ископаемых. Всё это негативно сказывается на численности зверьков, а перспектива их выживания считается мрачной.

В 2000 году МСОП добавил данный вид в список тех приматов, которые находятся под наибольшей угрозой. В 2014 году представители вида получили статус – находящиеся под угрозой исчезновения. То есть за 14 лет ничего не изменилось, и ситуация никак не улучшается.

Вернуться в статью: Белощёкий хохлатый гиббон

♦ ♦ ♦