Королёк желтоголовый

Королёк желтоголовый

Входит такой вид как королёк желтоголовый в семейство корольковые. В Европе это самая мелкая певчая птица. Имеет 9 подвидов, которые отличаются только оттенками оперения. Ареал обитания охватывает Европу, Азию, Азорские, Канарские острова. Гнездится, а осенью мигрирует, в северных районах Европы, в лесных районах Урала и Сибири вплоть до Байкала. Живёт круглогодично в центральных и восточных районах Европы. Из северных районов мигрирует в Испанию, на Балканы, в Турцию, Среднюю Азию, юго-восточный Китай.

Во время гнездования среда обитания представляет собой еловые и широколиственные леса. Вне периода размножения представители вида выбирают для себя более разнообразные биотипы. Помимо лесов это заросли кустарников, сады, парки. Эти пичуги встречаются в гористой местности вплоть до 2,7 тыс. метров над уровнем моря.

Королёк желтоголовый - внешний вид

Описание

Длина тела равна 8,5-10 см. Размах крыльев составляет 14-16,5 см. Вес доходит до 4,5-7 г. Форма тела шарообразная с большой головой и коротким хвостом. Верхняя часть туловища оливково-зелёная, низ светло-серый. На крыльях имеются по 2 белых поперечных полосы. Клюв чёрный и заострённый. На голове имеется жёлтая полоса, обрамлённая чёрной каймой. У самцов это образование более крупное, чем у самок, и в центре имеет оранжевый оттенок. У слабого пола цвет чисто жёлтый.

Жёлтые перья имеют свойство приподниматься, образуя хохолок, что делает оранжевый оттенок гораздо заметнее. Вокруг глаз имеются белые кольца. Конечности тёмно-коричневые. По сравнению с самцами у самок оперение более бледное. У молодых птиц оперение ещё более тусклое, а жёлтая полоса на голове отсутствует. Королёк желтоголовый – очень живая и энергична птица. Она постоянно находится в движении. Быстро перемещается в кронах деревьев, в полёте резко меняет направление.

Королёк желтоголовый и птенцы

Размножение и продолжительность жизни

Представители вида образуют моногамные пары. Период размножения начинается в конце апреля – начале мая. Для привлечения самок самцы поют и поднимают свои цветные гребни. Гнездо устраивается на ветке дерева далеко от ствола и на высоте до 20 метров от земли. Форма у гнезда чашеобразная и имеет 2 слоя. Внешний слой состоит из мха, веточек, лишайника, паутины. Во внутренний слой добавляются шерсть, перья, пух растений, береста. Наружный диаметр имеет размеры до 11 см, а внутренний не более 6,5 см. Поэтому внутри очень тесно.

Строительством гнезда занимаются и самка, и самец. Чтобы свить гнездо, у пары уходит порядка 20 дней. Самка в сезон откладывает 2 кладки. Яйца беловатые с коричневыми отметинами. Размер яйца составляет 1,4 мм на 1 мм. В кладке насчитывается 6-13 яиц. Чаще всего их 9-11. Насиживает яйца самка в течение 17-19 дней. Когда птенцы вылупляются, самка ещё неделю сидит с ними в гнезде. Выводок выбирается из гнезда через 3 недели после рождения. Ещё неделю родители подкармливают молодняк, а затем он становится самостоятельным.

Вторая кладка закладывается в то время, когда птенцы первой кладки ещё сидят в гнезде. Поэтому самец строит второе гнездо. Затем кормит детёнышей в первом гнезде, а самка насиживает яйца во втором. После завершения периода гнездования корольки желтоголовые собираются в стаи и кочуют в поисках корма. Половозрелыми эти птицы становятся в возрасте 1 года. У молодняка смертность составляет 80%. Продолжительность жизни взрослых птиц доходит до 7 лет, а долгожители доживают до 8 лет.

Королёк желтоголовый на ветке

Поведение и питание

Во время миграции представители вида в основном полагаются на накопленный летом жир. Если у птиц много жира, то они редко останавливаются во время полёта в тёплые края. У них достаточно энергетических запасов, чтобы добраться до районов зимовки. Во время миграции внутри вида существует конкуренция. Более крупные и агрессивные самцы получают больше пищи. А слабые самцы и самки её недополучают, поэтому смертность среди них выше.

Говоря о питании, нужно отметить, что королёк желтоголовый является исключительно насекомоядной птицей. Питается членистоногими, коконами, яйцами пауков. Ловятся и поедаются гусеницы, жуки, короеды, бабочки, сверчки, мухи. Если птица не может сразу поймать летающее насекомое, то не преследует его. Места питания – воздух, деревья и редко земля. Растительная пища почти не употребляется. Иногда корольки пьют сок из сломанных берёзовых веток.

Корольки желтоголовые на руке человека

Природоохранный статус

Площадь ареала обитания этих птиц составляет 13,2 млн. кв. км. Общая численность оценивается в 130-200 млн. особей. Из сказанного видно, что статус данного вида не вызывает опасения. В некоторых местах ареал обитания даже расширяется. Это касается в основном Европы. Количество птиц в целом стабильное, хотя в суровые зимы наблюдается уменьшение численности. Для восстановления исходного количества иногда требуется несколько лет.

Вернуться в статью: Масковая савка

♦ ♦ ♦