Две серые утки

Серая утка

Принадлежит серая утка к семейству утиные. Впервые была описана как отдельный вид в 1758 году. Гнездится в зонах с умеренным климатом на территории Евразии и Северной Америки. В Евразии гнездовой ареал тянется от Западной Европы до Дальнего Востока. Малочисленные популяции присутствуют в Монголии и на Камчатке.

В Америке эти птицы гнездятся от реки Св. Лаврентия через Великие озёра до Канзаса и Калифорнии. Присутствуют популяции в Канаде на тихоокеанском побережье и на юге Аляски в прибрежной зоне. Осенью представители вида в Америке мигрируют вплоть до Центральной Америки. В Евразии перемещаются на юг Азии, в Северную и Восточную Африку, на юг Европы.

В то же время данный вид считается частично мигрирующим, так как часть птиц смещается из отдельных районов гнездования незначительно. Среда обитания представляет собой водно-болотные угодья, находящиеся на расстоянии от лесов и густых кустарников, влажные луга, степные озёра, водоёмы с медленно текущей водой. Популярностью пользуются небольшие островки, где нет хищников.

Серая утка - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 46-56 см. Размах крыльев доходит до 80-90 см. Самцы несколько крупнее самок. Их средний вес составляет 990 г при максимуме 1 кг 300 г. У самок средний показатель равен 850 г при максимальном весе 1 кг. Оперение самца в период размножения имеет серый цвет с чёрными вставками на груди и боках. Надхвостье и подхвостье чёрного цвета. Шея в своей передней части имеет рыжеватый оттенок. Нижняя часть груди и брюхо белого цвета.

В задней части каждого крыла имеется белое пятно. Сами крылья каштановые. Вне размножения оперение самца напоминает оперение самки. В то же время оно более серое. Клюв тёмно-серого цвета во время размножения и тёмно-жёлтый после линьки. Конечности жёлтые. На лапах присутствуют тёмные перепонки.

Самка имеет светло-коричневое оперение. Белые пятна на крыльях меньше по размерам, чем у самцов. Самки, как и самцы ежегодно имеют 2 линьки. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но имеют на брюхе тёмные пестрины. Вокал у самок и самцов разнится. Сама по себе серая утка общительная и постоянно переговаривается со своими собратьями. Самцы издают низкие крики, напоминающие карканье, а самки резко и трескуче крякают.

Гнездо серой утки с яйцами

Размножение

Половозрелыми эти птицы становятся на первом году жизни. Гнездятся обычно там, где появились на свет сами. На пары разбиваются ещё до прибытия в места гнездования. Образуют небольшие колонии, при этом располагают свои гнёзда рядом с колониями других стайных птиц, так как их шумное поведение может предупредить о появлении хищников.

Гнездо делается на земле на небольшом расстоянии от воды. Самка копает ямку до 15 см в глубину и выстилает травой и пухом, выщипанным из груди. В диаметр такое сооружение может достигать 25-30 см. В кладке насчитывается от 6 до 10 яиц. Они белые с желтоватым оттенком. Инкубационный период продолжается 4 недели. Насиживает яйца самка, так как у самца начинается линька.

Сразу после вылупления птенцы следуют за самкой к воде, оставляя гнездо навсегда. Все выводки серых уток кучкуются на тех участках водоёма, где большая глубина. Могут переместиться на водохранилища с более большой площадью. За матерью птенцы следуют в течение 2-х месяцев. Затем становятся на крыло и начинают вести самостоятельную жизнь.

Самец и самка серой утки

Поведение и питание

Живут представители вида небольшими стаями и ведут себя не так шумно, как другие утки. Питаются побегами и листьями водных растений, и водорослями. Поедаются также семена зерновых культур и отдельные наземные травы. Утята в основном питаются насекомыми. Взрослая серая утка тоже ест животную пищу в период гнездования. Это насекомые, моллюски, ракообразные, головастики. Корм ищется в основном в верхних слоях воды. Утка погружает в воду голову или опрокидывается верхней частью тела вниз.

Серые утки в полёте

Природоохранный статус

В соответствие с Красной книгой МСОП данный вид классифицируется как находящийся вне угрозы исчезновения. Даже отмечается, что численность растёт и за последние 50 лет увеличилась на 2,5%. На количество этих пернатых даже не влияет тот факт, что на них активно охотятся. Однако охота осуществляется сезонно, а контроль осуществляют природоохранные органы.

Вернуться в статью: Белоглазый нырок

♦ ♦ ♦