Черноголовый щегол

Черноголовый щегол

Такой вид как черноголовый щегол принадлежит к семейству вьюрковые. Встречается в Европе, на территории Северной Африки, в районах Передней, Центральной Азии, в Западной Сибири. Обитает на частично лесистых низменностях, из холодных областей в осенний период мигрирует. Эту птицу завезли в Канаду, США, страны Южной Америки, Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию. В этих странах она живёт в основном в неволе, но к вольерам и клеткам быстро привыкает и дискомфорта не чувствует.

Черноголовый щегол - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 12-13 см, размах крыльев равен 21-25 см, вес доходит до 14-20 г. Оперение яркое. Голова в передней части ярко-красная, затылок и задняя часть головы чёрные. По бокам голова имеет белое оперение. Клюв длинный и заострённый, имеет цвет слоновой кости. Спина рыжеватая, грудь и брюшко более светлые по сравнению со спиной. Хвост раздвоенный, цвет у него чёрный и разбавлен белыми пятнами.

Крылья имеют чёрные, оранжевые, жёлтые участки. Лапы бурые с желтоватым оттенком. Самки и самцы в целом схожи. Но у самцов красная маска в передней части головы более крупная и более тёмно-красная. У молодых птиц масок нет, а в оперении преобладают сероватые тона. Узнать их можно по жёлтым полоскам на крыльях.

В рассматриваемом виде насчитывается 14 подвидов. Черноголовые щеглы, обитающие в восточной части ареала, имеют красную маску и серую голову без чёрно-белых перьев. Линька начинается после сезона размножения в июле и заканчивается в ноябре. После линьки птицы поначалу не такие красочные, но постепенно кончики новых перьев стираются, и окрас становится более ярким и насыщенным.

Черноголовый щегол кормит птенца

Размножение

Гнёзда птицы начинают строить в конце мая. Причём строительством занимаются только самки, так как самцам они такое важное дело не доверяют. Строительство завершается в течение недели. Самец всё время находится возле работающей самки, но ничем не помогает. Устраивается гнездо в кроне дерева и скрыто от посторонних глаз ветками.

Строительным материалом для него служат трава, лишайник, мох. Скрепляется это всё паутиной и к ветке дерева крепится тоже паутиной. Внешне гнездо выглядит аккуратным и компактным. Внутри выстилается пухом, перьями, шерстью. По форме напоминает глубокую чашку, что предотвращает потерю яиц в ветреную погоду.

Яйца откладываются через пару дней после завершения строительства гнезда. В кладке насчитывается от 4 до 6 яиц. Они беловатые с красно-коричневыми крапинками. Инкубационный период продолжается 11-13 дней. Насиживает кладку самка, а самец носит корм. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. Питание состоит из семян и насекомых.

По мере роста птенцов доля насекомых уменьшается. В гнезде молодёжь находится до 18 дней, а затем приобретают способность летать, но не удаляются далеко от гнезда ещё в течение 7-9 дней. Всё это время родители подкармливают свой выводок. Обычно черноголовый щегол производит 2 выводка в год, а иногда их бывает 3.

Черноголовый щегол в полёте

Поведение и питание

Живут представители вида кочующими с места на место стайками в рощах и садах, которые чередуются с открытыми пространствами. На пары разбиваются в апреле и готовятся к гнездованию. В питании предпочтение отдаётся мелким семенам, в частности семенам чертополоха. Поедаются также насекомые, особенно при кормлении птенцов.

В зимний период люди устраивают черноголовым щеглам специальные кормушки. В это время пичуги собираются вместе и формируют стаи до 40 и более особей. Эти стаи в холодный период передвигаются на юг, а если зима тёплая, то остаются зимовать в местах гнездования. Птицы эти певчие. Издают звонкие трели в разнообразной вариации.

Черноголовый щегол - вид сзади

Отношения с людьми

Представителей вида содержат и разводят в неволе по всему миру из-за красивой внешности и приятного пения. Если черноголовый щегол живёт вместе с канарейками, то он теряет свой родной вокал и начинает подражать канарейкам. Считается это нежелательным, так как птица лишается своей уникальности. В настоящее время общества по охране дикой природы пытаются ограничить ловлю этих представителей вьюрковых и выступают против их торговли. В Берлине район Штеглиц назван в честь щегла.

Вернуться в статью: Белобрюхий стриж

♦ ♦ ♦