Крапивник

Крапивник

Певчая птица крапивник (Troglodytes troglodytes) принадлежит к семейству крапивниковые. Является единственным членом семейства, встречающимся в Евразии и Африке на территории Магриба (Северная Африка, кроме Египта). Раньше эта пичуга считалась одним видом с Troglodytes hiemalis, обитающим на востоке Северной Америки, и с Troglodytes pacificus, живущим в восточной части североамериканского континента.

Сейчас это отдельный вид, ареал обитания которого охватывает территорию от северных районов Ирана и Афганистана до Японии. В Африке – побережье Средиземного моря, Атласские горы. Мигрирует лишь в северных частях своего ареала.

У этой птицы есть привычка исчезать в расщелинах, полостях деревьев во время поиска членистоногих. Поэтому научное название вида произошло от греческого слова «троглодит» – обитатель пещер. Среда обитания – лиственные, хвойные, смешанные леса с густым подлеском. Также овраги, пустоши, сады, огороды, кустарниковые заросли вдоль рек и ручьёв. Встречаются представители вида на высоте до 4,5 тыс. метров над уровнем моря.

Крапивник - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 9-11 см, вес составляет 7-11 г. Размах крыльев равен 14-17 см. Голова большая, тело имеет округлую форму, оперение пушистое и мягкое. Верхняя часть туловища буровато-рыжая, нижняя часть имеет серый цвет с тёмно-коричневым оттенком. По основному фону распространены тёмные бороздки неправильной формы.

Крылья у крапивника короткие; форма у них закруглённая. Хвост тоже короткий и часто торчит вертикально. Над глазами имеются белые полоски. У некоторых особей они почти неразличимы, так как нечётко выражены. Клюв тонкий и имеет тёмно-коричневый цвет. Конечности бледно-коричневые. Внешних различий между самцами и самками нет. У молодых птиц окраска оперения более блеклая, чем у взрослых.

В данном виде насчитывается 27 подвидов, которые несколько различаются по цвету оперения. Некоторые подвиды оспариваемые. Так в Шотландии кроме основного существуют ещё 3 подвида: на острове Кильды, на Шетландских островах, на острове Фэйр. Различаются они по оттенкам и количеству борозд, что несколько видоизменяет общий цвет оперения.

Гнездо крапивника

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования начинается в апреле-мае в зависимости от региона. Вначале в местах гнездования появляются самцы и сразу же начинают строить гнёзда. Один самец может построить 6-7 гнёзд. Самки выбирают тех самцов, у которых гнёзд больше. Сами гнёзда, как правило, построены не полностью. Лишь когда самка выбирает одно из них, работа по благоустройству гнезда заканчивается, а внутри оно выстилается перьями, пухом, мхом.

Форма у гнезда шарообразная с диаметром 9-12 см и боковым входом (отверстием) до 5 см. Строительным материалом являются лишайник, мох, стебли травы, листья. Эти образования делаются на земле или невысоко над землёй в углублении ствола дерева, скальной расщелине, среди сучьев в кустах. Многие гнёзда остаются невостребованными, так как у каждого самца их несколько. Но специалисты не могут объяснить, почему самцы затрачивают кучу времени и энергии на никому не нужную работу.

В кладке насчитывается от 5 до 8 яиц. Они белые с красноватыми пятнами. Насиживанием занимается самка. Инкубационный период продолжается 14-16 дней. Вылупляются птенцы голыми и абсолютно беспомощными, но быстро развиваются. На крыло становятся через 12-14 дней после рождения.

У этих птиц наблюдается полигиния. У одного самца может быть 2 или 3 самки. Наблюдались самцы с 4-мя самками. Понятно, что при таком положении дел самец не может заботиться о всех выводкам в должной мере. Поэтому основная нагрузка по уходу за птенцами возложена на самку. Но несмотря на это представители вида за один сезон делают 2 кладки. Живёт крапивник в дикой природе до 4 лет. Это средняя продолжительность жизни, а максимальная неизвестна.

Крапивник поймал насекомое

Поведение и питание

Все, кто слышал, как поют крапивники, склоняются ко мнению, что песня у них красивая. Вокал представляет собой сочетание разнообразных трелей, звенящих на высокой ноте. Трели постепенно затухают, а затем вновь набирают силу. Поют пичуги почти весь год. Прерываются лишь на время линьки, которая проходит с июля по сентябрь.

Вне периода размножения представители вида живут парами или в одиночку и имеют свои территории. Только ночью пичуги собираются группами где-нибудь в укромном месте. Группы бывают большими, до 100 особей. Птицы сидят прижавшись друг к другу, поддерживая таким образом нужный температурный режим в холодное ночное время.

Питается крапивник кузнечиками, жуками, пауками, улитками, мокрицами, многоножками. В холодные месяцы поедает семена, мелкую ягоду. Корм добывается на земле, среди корней деревьев, в зарослях кустарников. С учётом размеров птицы она легко протискивается в узкие расщелины, трещины, маленькие дупла деревьев, где могут находиться насекомые. Эти пичуги не любят летать. Передвигаются на ногах, лишь время от времени перепархивая с места на место.

Крапивник поёт

Отношения с людьми

В европейском фольклоре крапивника считают умной птицей. Так в басне, которую приписывают Эзопу, орёл и крапивник поспорили, кто взлетит выше. Орёл устремился ввысь, а маленькая птичка незаметно устроилась у него на спине. И когда орёл, достигнув огромной высоты, выдохся, хитрая пичуга оставила спину могучей птицы и взлетела над ней, выиграв тем самым спор. Она доказала своим поведением, что ум лучше силы.

В целом популяция рассматриваемой птицы считается постоянной. Объяснить это можно неизменным ландшафтом и способностью приспосабливаться к жизни рядом с людьми. Но чего не любят крапивники, так это неволи. Привыкают они к ней очень тяжело. Бьются в клетке, не могут найти корм. Пение у них, несмотря на крошечные размеры, очень громкое, и не каждому человеку такое нравится.

Вернуться в статью: Козодой

♦ ♦ ♦