Свиязь ищет корм

Свиязь

Утка свиязь гнездится в северных районах Европы и Азии от Ирландии до Чукотки. Осенью мигрирует в Индокитай, другие южные районы Азии, в Восточную Африку. Зимой эту птицу иногда встречают на атлантическом и тихоокеанском побережье США. Среда обитания в период размножения представляет собой влажные луга, болота с высокой растительностью, находящиеся в зоне от лесотундры до лесостепей. Представители вида очень общительные и шумные. Вне сезона размножения образуют большие стаи.

Свиязь - внешний вид самца

Описание

Длина тела достигает 42-50 см. Размах крыльев доходит до 70-80 см. Вес варьируется в пределах от 500 г до 1,1 кг. Телосложение коренастое, клюв короткий, хвост длинный и заострённый. У этих птиц хорошо выражен половой диморфизм. Самец в период размножения имеет серые бок и спину, хвост серый с чёрным подхвостьем. На крыльях наблюдаются блестящие белые пятна, а на задних краях имеются зелёные пятна, которые называют «зеркалами».

Грудь розовая, живот белый. Голова и шея каштановые. На голове от клюва к затылку тянется полоса. Она широкая и может иметь оттенки от кремового до тёмно-жёлтого. Клюв голубоватый с чёрным кончиком, конечности тёмно-серые. Вне периода размножения самец или селезень во многом походит на самку. При этом белые пятна на крыльях остаются.

Верхняя часть оперения самки имеет рыже-бурый цвет, и основной фон разбавлен тёмными пестринами. Встречаются самки с серовато-бурым оперением. При этом голова темнее туловища. «Зеркала» на крыльях серо-зелёные. Оперение молодых самок и самцов очень похоже на оперение взрослых самок. Только на белом брюхе наблюдаются тёмные пестрины, а «зеркала» на крыльях более тусклые.

Самка свиязь с утятами

Размножение

Свиязи появляются в местах гнездования в середине апреля (в южных районах) и во второй половине мая (в северных районах). Пары образуются ещё в тёплых краях или во время перелёта. Поэтому брачных игр в местах гнездования нет. Самцы занимаются тем, что кружат возле уже выбранных дам, издавая при этом громкие и резкие свистящие звуки.

Гнездо устраивается на земле рядом с водой. Представляет собой углубление в почве, скрытое от посторонних глаз кустарником или густой травой. Дно гнезда выстилается листьями, мхом, а поверх них толстым слоем пуха. В целом, эти птицы сильно не заботятся о благоустройстве гнезда. Яйца откладываются в период с конца мая по первые числа июня.

В кладке может насчитываться от 6 до 12 яиц. Обычно их бывает 6-8. Цвет у них кремовый или белый. Инкубационный период длится 22-24 дня. Насиживает яйца самка, так как самец с началом инкубации отправляется на линьку. Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде 3 недели. Затем начинают бродить возле гнезда, всюду следовать за матерью, а на крыло становятся в возрасте 40-45 дней после рождения. Получив возможность летать, начинают вести самостоятельную жизнь. Массовый отлёт на зимовку наблюдается у свиязи во второй половине сентября.

Утка свиязь - самец и самка

Поведение и питание

Вне периода размножения представители вида живут большими стаями. В основной своей массе мигрируют. Лишь в некоторых местах ведут оседлый образ жизни. Для примера можно привести Британские острова. Там круглогодично живёт небольшая популяция.

Утка свиязь летит

Кормится свиязь водными и околоводными растениями. Семена потребляются сезонно. Животная пища проглатывается с растительными кормами. В случае нехватки обычной пищи птицы переключаются на посевы зерновых культур. Нырять эти утки не любят, предпочитают есть корм, плавающий на водной поверхности.

Вернуться в статью: Мускусная утка

♦ ♦ ♦