Самец и самка чёрного лемура

Чёрный лемур

Относится чёрный лемур к роду обыкновенные лемуры. Обитает на северо-западе Мадагаскара в районах, прилегающих к полуострову Ампасиндава. Также этот зверёк встречается на близлежащих островах Нуси-Бе и Нуси-Комба. Общая площадь ареала фрагментирована и в целом составляет порядка 12 тыс. кв. км. Среда обитания – это влажные вечнозелёные, сухие лиственные и речные леса. Живут представители вида на высоте до 1600 метров над уровнем моря.

Чёрный лемур - внешний вид

Описание

Длина тела составляет от 35 до 50 см. Хвост по длине превосходит тело. Он дорастает до 45-60 см. Вес варьируется в пределах от 1,5 до 3 кг. Средняя масса равна 1,8 кг в дикой природе и 2,5 кг в неволе. У чёрных лемуров наблюдается половой диморфизм: самцы и самки имеют разный цвет меха. У самцов мех тёмный, шоколадно-коричневый или чёрный. А у самок цвет шкуры варьируется от каштанового до золотисто-коричневого, со светлой брюшиной, чёрной мордой и лапами.

Морда удлинённая, глаза жёлто-оранжевые, хвост пушистый и длинный, шерсть густая и мягкая. И у самок, и у самцов имеются пучки волос, обрамляющие морду от горла до ушей. У самцов эти пучки чёрные, а у представительниц слабого пола они либо белые, либо серые. На лапах по 4 пальца, задние конечности длиннее передних.

Самец и самка кормятся

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на апрель – май. Беременность длится 125-127 дней. Роды проходят с конца августа по ноябрь. В помёте насчитывается обычно 1 детёныш. Вес одного детёныша в среднем составляет 65 г. Это 5,4% от веса матери. Появившийся на свет детёныш вначале цепляется за материнское брюхо, а затем перебирается на спину самки. Молочное кормление длится 5-7 месяцев.

Самостоятельным молодое поколение становится в возрасте 1,5-2 лет. Оно оставляет родителей и расходится по другим группам. Половая зрелость у самок и самцов наступает в возрасте полутора лет или 548 дней. В дикой природе чёрный лемур живёт 15-20 лет. В неволе доживает до 25 лет. Самая длинная продолжительность жизни зафиксирована в неволе. Она составила 36 лет и 4 месяца.

Самец чёрного лемура на стволе дерева

Поведение и питание

Живут представители вида социальными группами, насчитывающими от 4 до 15 особей. В таких группах присутствуют и самцы, и самки в соотношении 1 к 1. Доминирует слабый пол. Главными являются зрелые самки. Самцы при этом могут уходить из одной группы и переходить в другую.

Наибольшая активность у чёрных лемуров наблюдается ранним утром и поздним вечером. В остальное время нет никаких градаций по активности и отдыху. У каждой группы имеется своя территория. Её площадь варьируется в пределах от 3,5 до 7 га. Территории разных групп перекрываются. Пришлые чужаки изгоняются, но видимого насилия при этом нет.

Основу рациона питания составляют фрукты – 73% от общего рациона. Поедаются также цветы (13%), листья (12%), кора деревьев (до 2%). Малое количество пищи составляют муравьи, многоножки. Питание напрямую зависит от сезонов года. В неволе чёрные лемуры с удовольствием едят мясо, хотя в дикой природе они не замечены в плотоядном поведении.

Две самки чёрного лемура

Ситуация с сохранением вида

В Красной книге данный вид отмечен как уязвимый с неуклонно снижающейся численностью. Чёрный лемур подвержен таким угрозам как потеря естественной среды обитания и фрагментация. Местные жители используют уникальных зверьков для еды. Их также вылавливают для зоопарков и держат в качестве домашних животных. Случается, что убивают как сельскохозяйственных вредителей в тех районах, где крестьяне выращивают фрукты.

Вернуться в статью: Мартышка-гусар

♦ ♦ ♦