Дюгонь

Дюгонь

Входит такое морское млекопитающее как дюгонь в отряд сирены. Это единственный вид в роде дюгони. Обитают представители вида вдоль береговой линии от восточного побережья Африки до Северной Австралии, Новой Гвинеи и островов в западной части Тихого океана. Ареал обитания тянется вдоль побережья на тысячи километров. Он охватывает воды севернее и южнее экватора.

Живут эти морские млекопитающие только в тёплых водах. Предпочтение отдают неглубоким, хорошо защищённым и широким бухтам. Солёная морская вода для них – родная стихия. Но животные встречаются и в солоноватых водах водно-болотных угодий. Возле островов собираются там, где имеются обширные луга водорослей. Держатся на глубине до 10 метров, но в поисках морских трав могут опускаться на глубину до 40 метров.

Также мелкие воды используются как места для размножения. Таким способом дюгони защищают потомство от глубоководных морских хищников. А глубокие воды являются тепловой защитой от более прохладных вод в зимний период.

Дюгонь - внешний вид

Описание

Это крупное млекопитающее с короткими, похожими на вёсла передними плавниками. Хвост прямой или вогнутый по периметру. Голова небольшая, малоподвижная, шея короткая, туловище массивное. Кожа грубая, её толщина доходит до 2-2,5 см. Сверху покрыта редкими одиночными волосами. Ушные раковины отсутствуют. Глаза глубоко посаженные и маленькие. Ноздри имеют клапаны, которые под водой закрываются. Морда обрубленная, заканчивается она сильно раздвоенной мускулистой верхней губой, свисающей вниз.

Весят взрослые дюгони 240-400 кг. Длина тела составляет 2,4-4 метра. Самцы по весу и размерам несколько превосходят самок. Кожа коричнево-серая, но на ней присутствует много водорослей, которые меняют окраску шкуры. Зрение плохое, но компенсацией ему служит острый слух. И у самок, и у самцов имеются верхние клыки. У самцов они выступают из дёсен, такое же наблюдается у пожилых самок, а у остальных клыки прячутся в дёснах. Коренных зубов насчитывается до 7 пар.

Дюгонь плывёт

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает в возрасте 8-10 лет, в отдельных случаях до 18 лет. Как только самцы становятся половозрелыми, у них прорезаются клыки. Связано это с тестостероном, который достигает высокого уровня. Первые роды у самок проходят в возрасте от 10 до 17 лет. В течение жизни самка рожает несколько раз, а интервалы между родами составляют от 3 до 7 лет.

Период размножения длится круглый год. Но его пики различаются в разных местах обитания. Беременность длится 13-15 месяцев. Рождается 1 детёныш. Роды проходят на мелководье, иногда почти у берега. Сразу же после рождения самка выталкивает детёныша на поверхность воды, чтобы он сделал первый вдох. Длина у новорождённых доходит до 1,2 метра при весе 30 кг.

Молочное кормление продолжается 14-18 месяцев. Но детёныш начинает есть различные морские травы вскоре после рождения. Полностью независимыми молодые животные становятся в возрасте 7 лет. В дикой природе дюгонь живёт до 70 лет. Возраст в 50 лет является обычным для этих млекопитающих.

Дюгонь ест морскую траву

Поведение и питание

Хотя эти животные социальные, но живут по большей части поодиночке или парами. Это связано с питанием: заросли водорослей не могут одновременно обеспечивать большие стаи. В редких случаях дюгони объединяются в большие коллективы, но ненадолго. Людей они опасаются и сторонятся, поэтому об их поведении известно немного. Под водой это морское млекопитающее может находиться до 6 минут, но обычно не более 2,5 минут. Чтобы вдохнуть воздух, поднимаются к поверхности воды, держа тело вертикально.

При общении эти представители сирен издают щебетание, свист, лай, при этом звуки имеют разную амплитуду и частоту, что подразумевает разные цели. Образ жизни полукочевой. Иногда осуществляются путешествия в поисках корма на большие расстояния, но в определённом диапазоне. Среди представителей вида есть настоящие путешественники. Они могут в одиночестве плыть много дней по глубоким океанским водам.

Рацион питания состоит из морской травы. Растения поедаются полностью вместе с корнями. Когда водорослей не хватает, то поедаются такие беспозвоночные как медузы, моллюски. Потребляются травы с малым количеством клетчатки и большим содержанием азота. Отсюда можно заключить, что диета у этих морских млекопитающих узкоспециализированная.

В поисках корма двигаются медленно. По морскому дну перемещаются, опираясь на грудные плавники. Нужную пищу ищут по запаху, так как зрение у представителей вида плохое. Верхняя мускулистая губа используется для выкапывания растений из грунта.

Дюгонь находится возле рифа

Природоохранный статус

Данный вид живёт в прибрежных водах 37 государств, и следует отметить, что дюгонь имеет вкусное мясо, напоминающее телятину. Поэтому на морское млекопитающее охотятся. Людей также привлекают жир, крепкая шкура и кости. Последние толстые и по своей прочности не уступают слоновой кости. Также части тела животного используют в народной медицине.

Поэтому численность дюгоней сокращается, а виноват в этом в первую очередь человек. Ситуацию усугубляет то, что животные обитают на мелководье. В то же время сложно сказать что-то конкретное о численности вида, так как этот показатель нигде не исследовался, кроме Австралии. Отсюда неопределённость и сомнительность выводов.

Дюгоням присвоили статус – уязвимый вид. Но в каких-то странах животные вообще исчезли, а в других у них с количеством всё нормально. В то же время разные государства принимают законы, ограничивающие или запрещающие охоту на этих морских млекопитающих. То есть, в целом, работа по сохранению вида ведётся, а поэтому остаётся надеяться на лучшее.

Вернуться в статью: Горбач (горбатый кит)

♦ ♦ ♦