Обыкновенная чечевица - самец

Обыкновенная чечевица

В семейство вьюрковые входит такой вид как обыкновенная чечевица. Это певчая птица, гнездящаяся на обширной территории от Дуная и юга Скандинавии через лесные районы Урала, Сибири до Берингова моря. Зона гнездования также охватывает Кавказ, север Ирана и Афганистана, западные Гималаи, Тибет, Китай, отдельные районы Японии. Одно время представители вида гнездились в Англии.

Зимуют птицы на юге, в восточных районах Индии, Бирме, Индокитае, на юго-востоке Китая. В некоторых тёплых районах птицы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют. Среда обитания представляет собой леса, лесные опушки, луга, сады, огороды, болотистую местность. Кучкуются птицы всегда вблизи рек и озёр. Вода является важным условием для их обитания.

Обыкновенная чечевица - внешний вид самца

Описание

Длина тела соответствует 13-15 см. Размах крыльев достигает 22-26 см. Масса тела доходит до 33 г. Клюв короткий и выпуклый, цвет у него тёмно-серый. Хвост короткий, имеет на конце вырез. В оперении взрослых самцов преобладают ярко-красные тона. Особенно сочные оттенки наблюдаются в области головы, груди и зоба. Брюхо розоватое, подхвостье белое. Крылья тёмно-коричневые с нечёткими светлыми полосками.

У самок окраска оперения гораздо бледнее. Оно в целом серо-коричневое, при этом брюхо заметно светлее спины. На крыльях тоже наблюдаются светлые полосы, как и у самцов. Молодые птицы по своей окраске схожи с самками. Линька у взрослых птиц проходит с сентября по ноябрь. По окончанию линьки оперение самцов становится красным, а зимой приобретает ещё более яркие оттенки из-за износа перьев.

Гнездо обыкновенной чечевицы

Размножение

В места гнездования обыкновенные чечевицы прилетают в начале мая. Пары у них моногамные, и сразу после прилёта самки начинают строить гнёзда. Самцы находятся рядом; они охраняют территории, прилегающие к гнёздам. Нередко между самцами завязываются драки с конкурентами, претендующими на те же места.

Самка вьёт гнездо низко в кустах. Его высота над землёй не превышает 2-2,5 метра. Строительным материалом являются мох, солома, стебли травы. Форма у гнезда чашеобразная. В кладке насчитывается от 3 до 6 яиц. В типичной кладке бывает 5 яиц. Яйца имеют зеленоватый цвет с мелкими коричневыми пятнами. Насиживает их самка в течение 2-х недель, а самец носит корм.

После вылупления самка сразу не покидает гнездо, а сидит с птенцами ещё около недели. Самец же продолжает кормить и самку, и птенцов. Только через 3 недели после появления на свет птенцы становятся полностью самостоятельными. За сезон эти птицы делают только одну кладку. Уже в середине августа они начинают улетать в тёплые края на зимовку. Линька проходит уже в местах зимовок. Поёт и токует обыкновенная чечевица только в период гнездования. Пение мелодичное, чередуется с щебетанием. Всё остальное время года эта птица молчаливая и спокойная.

Обыкновенные чечевицы - самка и самец

Поведение и питание

Эти птицы не стайные, живут парами и поодиночке. Предпочитают густые заросли кустарников. Прячутся в листве, поэтому на глаза людям попадаются редко. Своё присутствие часто выдают только пением. В рацион питания входят семена деревьев и растений, почки, побеги, листья, фрукты, ягоды, нектар. В гораздо меньшей степени поедаются насекомые и личинки.

Обыкновенная чечевица - вид сзади

Содержание в неволе

Представителей вида содержат в вольерах или клетках. В первое время, находясь в неволе, обыкновенная чечевица пугается, поэтому клетку накрывают светлым материалом. Кормят узницу зерном, семенами, такими ягодами как можжевельник, черёмуха, боярышник, измельченными овощами, фруктами, зеленью. В клетке всегда находится питьевая вода, так как птица любит попить.

Проблема с содержанием заключается в том, что эти птицы чрезвычайно подвержены линьке. Если неправильно подобрать корм, то пичуги начнут сбрасывать перья и лысеть, а вот новое оперение может и не вырасти. Также они предрасположены к ожирению, а поэтому давать им пищу в изобилии не рекомендуется. Зато пение очень красивое и мелодичное.

Вернуться в статью: Канарейка

♦ ♦ ♦