Лопастная утка

Лопастная утка

В семейство утиные входит такой вид как лопастная утка. Живёт она в Австралии, причём существуют 2 популяции. Одна обосновалась на юго-западе континента, а вторая обитает на юго-востоке и в Тасмании. Предпочитают представители вида водно-болотные угодья с открытой водой и тростниковыми зарослями, а также глубокие тихие озёра.

Эти птицы редко выходят из воды и чрезвычайно неуклюжи на суше. Летают тоже редко. Взлёт у них тяжёлый, а посадка неловкая. Но в экстремальных ситуациях лопастные утки летят быстро и способны преодолевать большие расстояния. В воде чувствуют себя легко и свободно. Ловко крутятся на поверхности, поворачиваясь как ногами, так и хвостом. А вот спят на суше, при этом голову прячут под крыло.

Лопастная утка - внешний вид

Описание

У этих птиц самцы крупнее самок, причём довольно весомо. Длина тела у самцов достигает 60-70 см. Средняя масса составляет 2,4 кг, а максимальный вес доходит до 3 кг. Длина самок равна 47-55 см при среднем весе 1,5 кг. При этом минимальный вес у самок равен 990 г. Что касается цвета оперения, то оно в верхней части туловища тёмно-серо-коричневое с мелкими светлыми полосками у обоих полов.

У самцов под клювом имеется чёрный вырост, напоминающий по форме лопасть. Он крупный и тянется до груди. У самок такой вырост, практически, не выражен. В период размножения эта округлая лопасть у самцов набухает. Голова, крылья и хвост темнее остальной части туловища. Брюхо имеет светло-коричневый оттенок, разбавленный тёмными вкраплениями. Конечности имеют тёмно-серый цвет. Утята покрыты тёмно-коричневым пухом. Более взрослый молодняк по своему окрасу мало отличается от зрелых птиц.

Лопастная утка с утятами

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения напрямую зависит от количества осадков и уровня воды. Поэтому он проходит между июлем и январём, но чаще всего птицы гнездятся в сентябре – октябре. Самцы испускают сильный мускусный запах для привлечения самок. По отношению друг к другу ведут себя агрессивно. Один самец может спариться с несколькими самками, но не принимает никакого участия в строительстве гнезда и уходе за молодняком.

Устраивая гнездо, самка выбирает укромное место в зарослях тростинка, на пне, в полом бревне. Выбранное место защищено глубокой водой или нависающим кустарником. Гнездо напоминает собой платформу из утоптанных веток. В середине делается чаша, выстланная соломой, мелкими ветками, пухом.

Точный размер кладки неизвестен. Обычно в одном гнезде насчитывается до 10 яиц. Но это, как правило, смешанные кладки нескольких самок. Одна же птица вероятнее всего откладывает 3-4 яйца беловатого цвета с зелёным оттенком. Продолжительность инкубационного периода неизвестна. А вот из всей кладки выживают максимум 2 утёнка. Они вылупляются покрытые пухом и могут сразу плавать и нырять.

Гнездо утята навсегда покидают через несколько дней после рождения. Держатся возле матери несколько месяцев и, лишь окрепнув, начинают вести самостоятельную жизнь. В дикой природе лопастная утка доживает до 22 лет, но в то же время надо учитывать, что большая часть вылупившихся птенцов погибает.

Лопастная утка - самец и самка

Поведение и питание

Посадка у лопастных уток низкая, то есть тела глубоко сидят в воде. Скользя по поверхности, птицы периодически погружаются и могут находиться без воздуха целую минуту. Появляются над водой на несколько мгновений и вновь ныряют. Могут опускаться на глубину до 6 метров, поэтому предпочитают глубокие водоёмы.

В рацион питания входят водные жуки, пресноводные улитки, моллюски, мелкие рыбёшки. Поедаются также водные растения и их семена. Вне периода размножения самцы держатся поодиночке, и каждый из них имеет свою территорию, которую защищает. В отдельные периоды молодые птицы образуют стаи на больших водоёмах. Неизвестно, в каком возрасте лопастная утка становится половозрелой. Предположительно в 2-3 года.

Лопастная утка на траве

Природоохранный статус

Мясо у этих птиц не вкусное, а поэтому для охотников представители вида никакого интереса не представляют. На численность популяций влияет очистка и осушение водно-болотных угодий и уровень роста солёности пресной воды, что характерно для Австралии. Специалисты оценивают количество лопастных уток в 50-60 тыс. взрослых особей. В настоящее время данный вид не считается находящимся под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Исполинская цапля

♦ ♦ ♦