Усатая синица

Усатая синица

Вид усатая синица является единственным в семействе усатые синицы. Обитает эта птица в умеренных климатических зонах Европы и Азии. Распространена на землях, примыкающих в Северному и Балтийскому морям. Многочисленна в биосферном заповеднике вокруг озера Нойзидлер-Зе на территории Австрии. Обитает в Англии, Шотландии, Ирландии, на территории России от западных границ и вплоть до Забайкалья.

Размножается в густых тростниковых зарослях водно-болотных угодий. Это естественная среда обитания представителей вида. В холодное время года они не мигрируют. Могут сместиться на юг во время холодов или каких-то природных катаклизмов. Иногда в морозные зимы вымирают целыми стаями. Но освободившаяся территория быстро заселяется другими усатыми синицами.

Самец усатой синицы - внешний вид

Описание

Длина тела доходит до 16,5 см. Хвост длинный, полёт волнообразные. Цвет оперения у самцов и самок различается. У взрослых самцов голова голубовато-серая с чёрными «усами» по бокам и беловатым горлом. На хвосте снизу перья белые. У самок чёрные «усы» отсутствуют. Голова коричнево-бежевого цвета. Горло не беловатое, а серо-белое. На хвосте снизу перья бежевого цвета. Тело и у самцов, и у самок желтовато-коричневое с оранжевым оттенком. У молодых птиц оперение желтовато-бежевое. В хвосте наблюдаются чёрные перья.

Стаи усатых синиц выдают своё присутствие в тростниковых зарослях характерным пением. Представляет оно собой громкие раскатистые и тихие щёлкающие звуки. Часто птицы издают череду пощёлкивающих звуков, которые постоянно повторяются.

Усатые синицы - самка и самец

Размножение

В период размножения пение не играет определяющей роли. Самок привлекает брачный наряд самцов. За сезон обычно бывают 2 кладки. Первая партия яиц откладывается в апреле, а вторая в мае или июне. Гнездо всегда делается недалеко от воды в густых тростниковых зарослях. Представляет оно собой глубокую чашку шарообразной формы на высоте до 1 метра от земли. Строительным материалом служат сухие тростниковые листья, которые сплетаются между собой. Дно гнезда выкладывается камышовыми метёлками.

В кладке бывает от 3 до 11 яиц кремового или белого цвета с мелкими буроватыми крапинками. В насиживании яиц принимают участие и самец, и самка. Они часто меняют друг друга, а сам инкубационный период длится 15-16 дней. На свет птенцы появляются голыми с красной полостью рта и чёрным языком.

Родители кормят выводок в течение 2-х недель. Затем птенцы уходят из гнезда, ещё не встав на крыло. Летать они начинают в возрасте 18-20 дней. Усатая синица тяготеет к постоянным отношения. Пары формируются в ранней молодости, ещё до половой зрелости, и остаются вместе на всю жизнь.

Усатая синица - вид сбоку

Поведение и питание

Жизнь представителей вида проходит в водно-болотных угодьях. Они размножаются и питаются в зарослях тростника. В других биотипах эти птицы практически не встречаются. Лишь иногда стаи этих пернатых кормятся в разнотравье и кустарниках рядом с водоёмами.

Относится данный вид к оседлым. Только в суровы зимы может мигрировать в более тёплые южные районы. А вот молодые птицы любят путешествовать. Возмужав, они кочуют на большие расстояния и довольно часто находят новые места для гнездования и питания. Последнее полностью зависит от времени года. В летнее время усатая синица поедают тростниковую тлю, пауков, а зимой наступает очередь семян тростника и других растений.

Усатые синицы в естественной среде обитания

Взаимоотношения с людьми

Данный вид, по данным МСОП, не находится под угрозой исчезновения. В Европе обитает около 1 млн. усатых синиц, почти такая же ситуация наблюдается и в Азии. Этих птиц разводят в неволе. Селят их в просторных клетках стайками (4-6 птиц), так как одиночество им противопоказано. Представители вида легко адаптируются к жизни возле людей и быстро к ним привыкают. В клетках они размножаются, воспитывают потомство. В питании неприхотливы. Поедают просо, лён, фруктово-овощную смесь, рябину, дафний.

Вернуться в статью: Синица большая

♦ ♦ ♦