Два медведя

Спячка медведя

В зимнюю спячку впадают многие виды животных. Сама спячка характеризуется замедлением всех жизненных процессов в организме. Объясняется зимний сон нехваткой пищи в суровое холодное время. Поэтому отдельные представители фауны просто вынуждены пережидать зиму во сне, чтобы не погибнуть от голода. К зверям, предрасположенным к зимнему сну, относятся и медведи. Особенно это касается бурых медведей, живущих в тайге и лесотундре.

Но спячка медведя – процесс совокупный и сложный. Прежде чем лечь в берлогу, хозяину тайги необходимо накопить большие запасы жира. Ситуацию облегчает то, что зверь этот всеядный. Помимо животной пищи он есть ягоды, орехи, мёд, жёлуди, травянистые растения. Вся эта пища способствует накоплению жира.

Медведь спит в берлоге

Большое значение имеет урожайность. Если растительной пищи много, то мишка очень быстро набирает необходимый для начала спячки вес. Толщина подкожного слоя сала к концу осени должна достигать 8-12 см. А вот что касается веса, то за время зимнего сна хозяин тайги теряет до 40% своей массы, что составляет почти половину веса.

А поэтому, если год не урожайный, то залегание медведя в берлогу может задержаться и очень сильно. Иногда зверю приходится добывать корм при морозе под снегом. Но если ему всё же не удаётся набрать нужный для зимнего сна вес, то тогда он в берлогу не ложится и превращается в медведя-шатуна. Такой бедняга бродит по зимнему лесу и, в конце концов, погибает от мороза и холода.

Медведь не спит зимой

Впрочем, шатунами становятся и по иным причинам. Люди или какие-то природные явления могут побеспокоить спящего мишку. Он просыпается и начинает искать другую берлогу, чтобы доспать оставшееся время до весны. Найдя тихое и укромное место, медведь вновь проваливается в сон и благополучно доживает до тёплого сезона.

Выбор берлоги для медведя – вопрос серьёзный. Это должно быть глухое, сухое, тихое и очень надёжное место. Частенько место для спячки устраивается среди буреломов, недалеко от края болота, в непроходимой чаще. Самим зимним жилищем может служить углубление под вывороченным стволом дерева, пещера, большая нора в земле. Нору косолапый может вырыть и сам, если больше нет ничего подходящего.

Берлога благоустраивается. Дно выстилается мхом. Такая подстилка может доходить в толщину до 50 см. А чтобы было тепло и комфортно, стены утепляются ветками. Путь к берлоге зверь запутывает. Петляет, передвигается по камням и буреломам, движется задом, чтобы следы были направлены в другую сторону. И только всё организовав и сделав как надо, мишка заваливается в спячку.

Спящая медведица и медвежата

Примечателен тот факт, что медведицы рожают в берлогах в самом начале долгого зимнего периода. Рожают, как правило, 1-4 медвежат. В среднем их бывает 2. Они слепые, без зубов, шерсти, а весят около 500 г при длине тела 25 см. Пока медведица спит, медвежата сосут молоко матери, а из берлоги появляются уже мохнатыми и чрезвычайно энергичными. Но в то же время они глупые, неопытные и абсолютно несамостоятельные.

Проходит спячка медведя в тепле и тишине. Спит косолапый в основном на боку, свернувшись в клубок. Реже на спине, а иногда в сидячем положении, положив голову между передними лапами. Просыпается мишка легко и быстро, если его потревожить. Во время резкого потепления может покинуть берлогу, но как только похолодает, тут же возвращается.

Температура тела во время сна понижается на 3-5 градусов. Сердце бьётся очень медленно, дыхание становится редким. Во время сна зверь не испражняется. Организм перерабатывает отходы жизнедеятельности в белки, а в прямой кишке образуется пробка. Она выходит наружу в тот момент, когда косолапый покидает берлогу после сна.

Медведь на поваленном дереве

Самцы спят поодиночке, а самки с медвежатами. Длительность медвежье спячки напрямую зависит от погоды. Но обычно она начинается во второй или третьей декаде ноября, а заканчивается в первой половине апреля. В общей сложности спячка медведя продолжается около 5 месяцев.

Существует мнение, что во время зимнего сна медведь сосёт свою лапу. Но данное утверждение не отвечает действительности. Косолапый не сосёт, а время от времени облизывает подушечки лап. Объясняется это тем, что зимой жёсткая кожа на подушечках отмирает, и её заменяет молодая кожа. Это довольно неприятный процесс. Омертвевшая кожа лопается, зудит, шелушится, и чтобы сгладить негативные ощущения, медведь облизывает зудящие места. Вот так мишка зимует: в комфорте, тепле, постепенно растрачивая свои жировые запасы, а снятся ему лето, ягоды и мёд.

Вернуться в статью: Большая панда

♦ ♦ ♦