Барасинга

Барасинга

Олень барасинга принадлежит к роду настоящие олени. Распространён данный вид на Индийском субконтиненте. Это северные, центральные и восточные районы Индии, южная часть Непала, восточный Иран, Пакистан, Бангладеш. Кормятся эти животные на пастбищах вблизи лесов, встречаются в болотистой местности и редких лесах.

Распределение этих зверей сильно фрагментировано из-за превращения природных пастбищ в пахотные земли. В настоящее время большая часть представителей вида живёт в национальных парках. В то же время в Западной Бенгалии барасинги исчезли совсем. Довольно большая популяция обитает в заповеднике Дмилмил Джил на восточном берегу Ганга. Там насчитывается порядка 320 взрослых особей. Всего данный вид имеет 3 подвида.

Барасинга - внешний вид

Описание

Этот олень довольно крупный. Длина его тела составляет 180 см, высота в холке дотягивает до 120-130 см, рога дорастают до 75 см, но у отдельных особей они могут иметь 1 метр в длину. Вес этих животных варьируется в пределах от 170 до 280 кг. Самки более лёгкие и весят от 130 до 145 кг, а вес самцов равен 210-260 кг.

Шкура желтовато-коричневая. Сверху она более тёмная, чем в нижней части тела. Вдоль позвоночника тянутся слабо различимые пятна. Горло, живот, внутренние части бёдер и зона под хвостом белого цвета. В летние месяцы шерсть заметно светлее, чем зимой. При этом самки бледнее самцов круглый год.

Детёныш барасинги

Размножение и продолжительность жизни

Самок в 2 раза больше, чем самцов. Во время гона самцы ревут, чтобы отпугнуть других самцов и привлечь как можно больше самок. Сезон размножения длится с сентября по апрель с пиком в декабре – феврале. Беременность продолжается 240-250 дней. Максимальное число новорождённых появляется в сентябре, октябре.

За несколько дней до родов самка уединяется, уходит в высокую траву и там рожает. В помёте насчитывается 1 детёныш. Самка прячется от других сородичей, пока оленёнок не наберётся сил. Пока оленята взрослеют, они находятся возле матерей. Затем образуют группы, в которых может насчитываться 40-50 оленят. В годовалом возрасте объединяются со взрослыми самками и самцами. Неизвестно, сколько барасинга живёт в дикой природе. В неволе эти олени доживают до 20-23 лет.

Барасинга среди высокой травы

Поведение и питание

Олени данного вида имеют рога, на которых насчитывается более 3-х отростков. Это отличает их от других индийских оленей. Зрелые олени могут иметь по 10-14 отростков, а у некоторых животных им может быть даже 20. Копыта зверей примечательны широко раздвинутыми пальцами. Это даёт возможность беспроблемно ходить по болотистой местности и даже по трясине. Активны барасинги в течение дня. Но пики активности приходятся на раннее утро и поздний вечер.

У представителей вида хороши развиты слух и осязание. Когда чувствуют опасность, то сообщают о ней своим сородичам резким криком. После этого стадо бросается в бегство. Питание этих оленей в основном состоит из травы и водных растений. Воду они пьют дважды в день, но это зимой. Летом ходят на водопой 3 раза в день, а в жаркие дни отдыхают в тени деревьев.

Молодая барасинга

Угрозы

Популяции этих оленей за пределами охраняемых зон находятся под угрозой браконьерства. Всё дело в том, что барасинга имеет хороший вес, а мясо очень вкусное. Из рогов делают муку, которая используется в народной медицине. Вот поэтому животных при удобном случае сразу отстреливают, а мясо продают на местных рынках. Всё это негативно влияет на численность популяций.

Но даже те олени, которые живут на охраняемых территориях, находятся под угрозой из-за изменения динамики рек. В течение лета сокращается сток воды и увеличивается заиление. Местные жители косят траву, рубят лес и занимаются незаконным земледелием на государственных землях. Это тоже негативно влияет на численность вида, который с 1972 года защищён законом об охране дикой природы.

Вернуться в статью: Конгони

♦ ♦ ♦