Чироки-клоктуны - самка и самец

Чирок-клоктун

Входит чирок-клоктун в семейство утиные. Гнездится в России на севере Красноярского края, в центральных и восточных районах Иркутской области, на востоке Магаданской области, в северных районах Хабаровского края, Якутии. На этой обширной территории представители вида размножаются фрагментарно. С наступлением холодной погоды мигрируют в Южную Корею, на Тайвань, на север и восток Китая, в Японию.

В период гнездования птицы отдают предпочтение находящимся на границе с тундрой водоёмам с густо растущей по берегам растительностью и болотистым лесам. Зимой обитают на равниной местности. Чирков-клоктунов в этот период можно встретить на озёрах, реках с тихой водой, на рисовых полях.

Чирок-клоктун - внешний вид самца

Описание

Длина тела составляет 38-43 см. Вес доходит до 500-600 г. Самец (селезень) имеет 3-цветную голову. Это совокупность зелёного, чёрного и жёлтого цветов. Грудь светло-коричневая с тёмными пятнами. В районе лопаток перья чёрно-белые и имеют серповидную форму. Серые бока спереди и сзади ограничены белыми полосами.

У самок оперение коричневое. Перья имеют тёмную каёмку. Горло белое. Молодые птицы имеют оперение, схожее с самками. Взрослые самцы вне периода размножения тоже схожи с самками, но перья у них богаты насыщенным красновато-коричневым цветом. Эти птицы летают быстро и низко, в воде сидят глубоко.

Чирок-клоктун - внешний вид самки

Размножение

О размножении информации мало. В места гнездования птицы прилетают в апреле – мае. Гнёзда делаются на земле возле деревьев и кустарников. Роется ямка и выстилается сухими листьями, осокой, ягелем. Во время насиживания на подстилке появляется пух. В кладке насчитывается от 5 до 10 яиц. Цвет у них бело-жёлтый. Выводки растут и оперяются на небольших озёрах. Отлёт осенью проходит быстро, дружно и может остаться незамеченным. Летят чироки-клоктуны низко и небольшими стаями.

Чирок-клоктун летит

Поведение и питание

Превалирует мнение, что чирок-клоктун является разновидностью гуся с маленькими размерами. На это указывает строение клюва; оно отличается от строения клювов, которыми обладают другие речные утки. Пища в основном растительная. В рацион питания входят семена травянистых растений, а также рис, соя, жёлуди. Поэтому этих птиц можно увидеть на рисовых полях и пашнях. Они там обычные гости.

Чирок-клоктун в воде

Природоохранный статус

В настоящее время в Красной книге МСОП данный вид классифицируется как подверженный наименьшей опасности. А до 2011 года он считался уязвимым из-за охоты и разрушения естественных мест обитания. Эти угрозы сохраняются, но численность представителей вида повышается по результатам подсчётов количества зимующих птиц.

Так в Южной Корее зимует больше всего чироков-клоктунов. На 2012 год их общее количество там оценивалось в 1,07 млн. особей. Это значительное увеличение по сравнению с 80-ми годами XX века, когда численность взрослых особей измерялась десятками тысяч и несколькими сотнями тысяч в самом начале XXI века.

Вернуться в статью: Чирок-трескунок

♦ ♦ ♦