Африканская чёрная кряква

Африканская чёрная кряква

Примечательным представителем семейства утиных является африканская чёрная кряква. Входит она в род речные утки и генетически близка к крякве. В то же время данный вид продолжают исследовать, чтобы точно определиться с подродом. Живёт эта птица в Африке, причём её ареал обитания охватывает довольно большую территорию к югу от Сахары.

Данная кряква обычна на западе континента на территории Габона, Камеруна, Нигерии. Но утки нет в тропических лесах Центральной Африки, а также на юго-западе в засушливых районах. Зато Эфиопия и Судан являются для неё родным домом. Помимо этого, птица живёт в Кении, Уганде, Заире и далее на юг вплоть до ЮАР.

Африканская чёрная кряква - внешний вид

Описание

Оперение у африканской чёрной кряквы круглый год практически не меняется. Оно тёмное с белыми отметинами на спине и хвосте. При этом самки темнее самцов. Они почти чёрные, а по размерам уступают представителям сильного пола. Подкрылки имеют синеватый оттенок, обрамлённый чёрной полосой. Клюв тёмного цвета, конечности оранжевые. Длина тела составляет 48-60 см, вес варьируется в пределах от 0,95 до 1,1 кг.

Африканские чёрные кряквы в воде

Размножение и продолжительность жизни

У этих птиц период размножения зависит от региона. На юге он продолжается с июля по декабрь, на востоке с января по июль, а на западе африканского континента с мая по август. Поэтому можно говорить о круглогодичном периоде гнездования. Половозрелыми представители вида становятся в возрасте 1 года.

Гнёзда имеют чашеобразную форму; делаются они из травы и веточек, а располагаются в густой траве на суше, на плавучих островах, образованных из веток, и гораздо реже на деревьях. Инкубационный период продолжается 30 дней. В кладке насчитывается от 4 до 8 яиц. После вылупления утята остаются в местах гнездования около 3-х месяцев до полного оперения.

Всё это время с выводком находится только самка. Самец не занимаются кормлением и воспитанием молодняка. Оперившись, молодёжь становится на крыло и начинает вести самостоятельную жизнь. В неволе африканская чёрная кряква доживает до 15 лет, в дикой природе продолжительность жизни не известна.

Африканская чёрная кряква летит над водой

Поведение и питание

Живут представители вида парами или небольшими группами. Большую часть времени находятся в воде. Рацион питания в основном состоит из растительной пищи. Это водные растения, семена, плоды с деревьев и кустарников, свешивающиеся над водой. Африканская чёрная кряква поедает также зёрна с полей, ягоды с кустарников. Животная пища является дополнением к растительной. Это водные насекомые, личинки, головастики, ракообразные, икра, мелкая рыба, крабы улитки. Эти птицы издают тихие хрипловатые звуки. Издалека они очень похожи на плач.

Африканские чёрные кряквы на суше

Природоохранный статус

Данный вид нельзя назвать малочисленным. Количество взрослых особей оценивается в 50-60 тыс. при площади ареала обитания в 9 млн. кв. км. Наибольшая концентрация этих птиц наблюдается на юге Африки. В Красной книге МСОП африканскую чёрную крякву характеризуют как вид с наименьшей угрозой. Этих представителей утиных разводят в неволе. Они не прихотливые, выносливые, едят зерно и хлеб. Им нужен неглубокий водоём и укрытие, где можно спрятаться во время непогоды.

Вернуться в статью: Кряква

♦ ♦ ♦