Суматранский тигр

Суматранский тигр

Обитает суматранский тигр на острове Суматра, является его эндемиком. Данный подвид мельче амурского и бенгальского тигров. Но всё равно это могучий хищник. К тому же он агрессивнее своих собратьев из Индии и с Дальнего Востока. Объясняется это скорее всего тем, что люди заметно сократили естественную среду обитания зверя. Поэтому в настоящее время он живёт в опасной близости от человека, что порождает конфликтные ситуации.

Суматранский тигр - внешний вид

Описание

Данный подвид полностью отделился от других тигриных популяций после повышения уровня моря. Произошло это примерно 6-12 тыс. лет назад. После этого суматранские тигры приобрели свойственные только им генетические характеристики. В результате этого стали отличаться от собратьев, обитающих на материке, размерами, формой черепа, окрасом, повадками.

Мех у данного подвида более тёмный, чем у сородичей с материка. Полосы на шкуре более широкие, а их частота выше, чем у других подвидов. Самцы весят от 100 до 140 кг, а длина их тела достигает 2,2-2,55 метра. Самки весят 75-110 кг с длиной тела 2,15-2,3 метра. У этих зверей, обитающих на Суматре, очень мощные лапы. С их помощью хищники убивают лошадей и буйволов.

Три тигра отдыхают

Размножение

Самец не оставляет самку после родов. Уходит лишь тогда, когда тигрята мужают. Всякая связь с тигрицей при этом прекращается до следующего спаривания. Молодые тигры, покинув мать, в первую очередь определяются со своей территорией. Если повезёт, то они занимают свободные участки, но чаще приходится отбирать часть земли у других тигров. Территорию метят мочой. Во время брачного периода самцы громко ревут, подзывая самок. Беременность длится 5-6 месяцев. Во время схваток тигры становятся на задние лапы и сражаются друг с другом передними.

Суматранский тигр охотится

Поведение и питание

Распространён суматранский тигр по всей Суматре. Среда обитания при этом самая разнообразная. Это и прибрежные равнинные и горные леса. Максимальная высота над уровнем моря доходит до 2,6 км. Предпочтение отдаётся лесам с густым подлеском и плотным растительным покровом на земле. Большую симпатию у полосатого хищника вызывает лес, растущий на крутых склонах. Важное значение также имеет наличие воды. Примечательно то, что данный подвид избегает людей, а поэтому практически не встречается на сельскохозяйственных плантациях.

Охота осуществляется в любое время суток. Хищник находит добычу по запаху. Он подкрадывается к ней и прыгает. Если сразу не удаётся схватить, то тогда начинается погоня. Причём эта кошка может бежать долго в отличие от материковых собратьев. Те охотятся из засады, и если не удалось сразу поймать, то тогда начинаются поиски другой жертвы. Добычей суматранского тигра становится любое животное, вес которого превышает 1 кг. Это обезьяны, полосатые свиньи, дикобразы, тапиры, олени, буйволы и другая живность, обитающая на Суматре.

Суматранский тигр среди скал

Численность и природоохранный статус

В 1978 году популяция суматранских тигров насчитывала более 1000 особей. В 1986 году на Суматре насчитывалось 26 охраняемых территорий, в которых проживало 800 полосатых хищников. В 1993 году было уже 600 тигров, живущих в национальных парках и охраняемых районах. В 2008 году количество этих кошек оценили в 440 особей. То есть налицо снижение численности.

Основной причиной сокращения данного подвида является потеря среды обитания. Из года в год расширяются плантации пальмового масла, что приводит к активной вырубке деревьев. Суматранский тигр тяготеет к обширным непрерывным лесным массивам. В этом случае хищник чувствует себя наиболее комфортно. Но когда вместе сплошного густого леса появляются отдельные лесочки, то это самым негативным образом сказывается на жизнедеятельности большой кошки. А на Суматре каждый год потери леса доходят до 2%. При этом лес исчезает и в низинах, и в горах.

На сегодняшний день данный подвид имеет статус, находящийся под угрозой исчезновения. То есть если не принять своевременные меры, то уникальная кошка может исчезнуть, как, к примеру, исчез яванский тигр. Такого допустить нельзя ни в коем случае. На сегодняшний день существует несколько программ по сохранению подвида. А главная их цель заключается в удвоении количества диких кошек в ближайшее десятилетие.

Вернуться в статью: Сохранение ягуаров

♦ ♦ ♦