Малайский тигр

Малайский тигр

Обитает малайский тигр на полуострове Малакка в его центральной и южной частях. Образует отдельный подвид. С 2015 года классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. В 2013 году численность подвида оценивалась в 250-340 взрослых особей и имела тенденцию к снижению. Эта хищная кошка является национальным символом такого государства как Малайзия. Она изображена на гербе, а также на эмблемах в армии. Её изображение можно встретить в государственных учреждениях.

Малайский тигр - внешний вид

Описание

Эти хищники меньше своих собратьев бенгальских тигров. Так в штате Теренгату (Малайзия), где наблюдается наибольшее скопление этих больших кошек, длина 20 самцов варьировалась от 1,9 до 2,8 метра. Длина 16 самок лежала в пределах от 1,8 до 2,6 метра. В среднем длина самцов составила 2,39 метра, а у самок 2,03 метра.

Высота в плечах у самцов оказалась равной от 61 до 114 см, а данные пределы у самок составили 58-104 см. Максимальный вес тела у самцов при этом равнялся 129 кг, а соответствующая масса самок достигала 98 кг. Шкура темнее, чем у бенгальского собрата, а полосы более короткие. Из приведённых данных можно утверждать, что данный подвид является самым мелким из всех тигров, обитающих на Земле.

Малайский тигр лежит

Питаются хищники оленями, дикими кабанами, бородатыми свиньями, другими копытными, детёнышами носорогов. В их рацион входит и малайский медведь. Каждый тигр имеет свою территорию. Она довольно обширная. У самцов она может доходит до 100 кв. км. Территории самок пересекаются с территориями самцов. Это важно в период размножения.

Такие большие территории объясняются низкой плотностью добычи. Поэтому малайский тигр нападает и на домашний скот. В то же время хищная полосатая кошка приносит людям больше пользы, чем вреда. Так она уничтожает дикого кабана, который представляет серьёзную угрозу для плантаций и пахотных земель. В тех районах, где тигров нет, диких свиней в 10 раз больше, чем там, где большие кошки присутствуют.

Малайский тигр в дикой природе

Среда обитания и угрозы

Потенциальная среда обитания рассматриваемого подвида составляет 66211 кв. км. А подтверждённая среда обитания равна 37674 кв. км. Но в настоящее время большие кошки живут на площади не более 11655 кв. км. Её планируется увеличить до 16882 кв. км за счёт расширения охраняемых территорий.

В сентябре 2014 года две природоохранные организации составили отчёт по результатам камер-ловушек, которые были установлены в 3-х отдельных областях и работали в период с 2010 по 2013 годы. Согласно показаниям камер была произведена оценка численности. На конец 2013 года малайских тигров насчитывалось от 250 до 340 здоровых взрослых особей с дополнительными изолированными небольшими популяциями. Это очень мало для большого полуострова.

Причина низкой численности заключается в фрагментации среды обитания, которая напрямую связана с развитием сельского хозяйства. Определённую лепту в уничтожение уникального подвида вносит и браконьерство. Малайский тигр представляет большую коммерческую ценность. Высоко ценятся шкуры, из тигровой кости производятся лекарства, находит применение и тигриное мясо.

Малайские тигры в неволе

Сохранение малайского тигра

Данный подвид включен в специальное приложение, запрещающее международную торговлю. Также все страны, в которых обитает полосатый хищник, запретили внутреннюю торговлю. Неправительственные организации создали Малазийский альянс по сохранению уникального подвида.

С 2007 года работает горячая линия, на которую поступают сообщения о случаях браконьерства. Также организуются гражданские патрули. Они борются с незаконным отстрелом тигров, что способствует увеличению популяции. В зоопарках и других учреждениях находятся 108 представителей данного подвида. Но этого мало для генетического разнообразия и полноценного сохранения уникальных кошек.

Вернуться в статью: Занзибарский леопард

♦ ♦ ♦