Длиннохвостый дикобраз

Длиннохвостый дикобраз

В семействе дикобразовые имеется такой вид как длиннохвостый дикобраз. Он является эндемиком Юго-Восточной Азии. Обитает на островах Суматра, Борнео, в центральных и южных районах Малайского полуострова. Живёт во влажных широколиственных лесах как в низинах, так и горных районах. Также встречается на горных альпийских лугах, в тропических хвойных и мангровых лесах. Попадается на высоте до 1200 метров над уровнем моря.

Длиннохвостый дикобраз - внешний вид

Описание

Данный вид является самым маленьким представителем семейства. Вес достигает 1,7-2,3 кг. Длина тела составляет 28-48 см. Хвост в длину дорастает до 23 см. Длинный хвост может оторваться от остальной части тела, спасая своего хозяина от хищника. Восстановиться он уже не может. Без хвостов встречается довольно много дикобразов. Причём самок больше, чем самцов. На передних лапах 4 пальца, а на задних их пять.

Спина у представителей вида имеет чёрный или коричневый цвет, а живот белый. Голова и нижняя часть тела покрыты шерстью. Остальная часть туловища покрыта иглами сплюснутой формы. Иглы короткие и не превышают в длину 5 см. Между ними растут волосы, напоминающие щетину. Хвост коричневый с мелкими шипами и ближе к концу покрыт полыми иглами. Иглы эти не издают грохочущих звуков, как у других дикобразов. Между самцами и самками различий нет, то есть можно говорить об отсутствии полового диморфизма.

Длиннохвостый дикобраз на опилках

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период приходится на сентябрь – ноябрь месяцы. Но самка готова к размножению всего в течение месяца. Самцы устраивают бои друг с другом, и самка выбирает победителя. Половое созревание у самки наступает в возрасте 1 года. Беременность продолжается 7 месяцев. В помёте насчитывается 2 или 1 детёныш. Молочное кормление осуществляется в течение 6-8 недель. После этого детёныши начинают вести самостоятельную жизнь. Неизвестно, сколько длиннохвостый дикобраз живёт в дикой природе. В неволе он доживает до 11 лет.

Длиннохвостый дикобраз в ночное время

Поведение и питание

Эти животные живут и производят потомство в норах, которые сами роют в мягком грунте. Помимо этого, используют естественные пещеры, расщелины в скалах, норы, вырытые другими животными, полости в лежащих на земле деревьях. Активны в ночное время, а днём отдыхают в своих убежищах. Самцы издают высокие звуки во время размножения. Самки общаются со своим потомством с помощью голосовых звуков. Детёныши при этом отвечают матери звуками, напоминающими хныканье.

Питаются представители вида в основном растительной пищей. Это семена, фрукты, побеги бамбука, листья, кора, орехи, стебли. В поисках пищи могут лазать по деревьям и кустарникам. В дополнение к основному рациону питания поедаются беспозвоночные. Следует отметить, что длиннохвостые дикобразы разрушают камбиевый слой деревьев, который обеспечивает рост дерева в толщину. Это приводит к гибели лесных насаждений. Но в этом есть и плюсы, так как мёртвые деревья становятся важной средой обитания для некоторых видов птиц.

Длиннохвостый дикобраз рядом с норой

Ситуация с сохранением вида

Данный вид не находится под угрозой исчезновения. На Малазийском полуострове он защищён Законом об охране дикой природы. Местные жители считают, что хвосты длиннохвостых дикобразов обладают целебными свойствами. Видимо поэтому довольно часто попадаются представители вида без хвостов. Скорее всего, в этом виноваты не зубы хищников, а руки людей. Но, к счастью, отсутствие хвостов никак не влияет на жизнедеятельность этих уникальных животных.

Вернуться в статью: Австралийская ехидна

♦ ♦ ♦