Лев рычит

Львы-людоеды

В основной своей массе львы не охотятся на людей. Лишь время от времени встречаются львы-людоеды, причём занимаются такой охотой в основном самцы. Самый известный массовый случай львиного людоедства был зафиксирован в 1898 году в районе реки Цаво (современная Кения, Африка). Там в то время строили Угандскую железную дорогу. И два льва-самца стали нападать на рабочих, живших в палаточном лагере.

Наибольшее время заняло возведение железнодорожного моста через Цаво. Работы велись в течение 9 месяцев, рабочие при этом ночевали в постоянном лагере. И за это время львы съели 28 человек. Но это официальная цифра, а в действительности погибших было в 2 раза больше. Люди пытались обезопасить себя, огородив лагерь забором и покрыв его колючим кустарником. Но хищников это не остановило.

Два льва-людоеда

Ситуация накалилась до такой степени, что рабочие покинули лагерь, и работы прекратились. Начальник строительства Джон Генри Паттерсон вызвался убить людоедов. Он их долго выслеживал, и в начале декабря застрелил одного льва, а через три недели убил второго.

Эти кошки оказались очень крупными, до 3-х метров в длину. И хотя они были самцами, но гривы у них отсутствовали. У одного из зверей не хватало резцов, и некоторые специалисты склонились к мнению, что недостаток зубов вынудил хищника охотиться на людей, так как он не мог задушить копытных животных. Однако Паттерсон заявил, что это он выбил прикладом винтовки клыки хищнику.

Впоследствии многие специалисты по Африке пытались объяснить, почему львы нападают на людей. Человек для большой кошки вовсе не является привлекательной добычей. У него мало мяса и много костей. А вокруг полно антилоп, зебр, других копытных, которые имеют большую мышечную массу. Прайд львов питается крупной зеброй 3 дня, а человек в силу своей биологической конструкции может служить лишь для перекуса.

Охотник и лев-людоед

В результате этого появилось мнение, что на людей нападают только больные хищники, у которых не получается охотиться на сильных, быстрых и тяжёлых копытных. Львиная немощь может проявляться в разрушении зубов, в слабом зрении, в преклонном возрасте, в каких-то других физических причинах.

Но и отдельные здоровые хищники способны нападать на людей. Объясняется это доступом к человеческим трупам. Зверь, попробовав человеческое мясо, начинает систематически охотиться на человека. Другим фактором является близость людей. Если они постоянно мелькают перед львиными мордами, то на них, в конце концов, обязательно нападут.

Американские и танзанийские учёные изучили данный вопрос и заявили, что с 1990 по 2005 годы значительно увеличилась численность и активность людей в сельских районах Танзании. В результате этого появились львы-людоеды. Они напали на 563 сельских жителей, при этом большая часть потерпевших была съедена. Это не идёт ни в какое сравнение с людоедами с реки Цаво.

Два льва едят

Трагические инциденты происходили вблизи национального парка Селус и в провинции Линди. В этих местах активно расширялись сельскохозяйственные угодья, что негативно сказалось на дикой природе. Выразилось это в уходе копытных со своих исконных мест обитания. Соответственно, львы потеряли привычный корм и начали смотреть на людей, как на добычу.

В Линде фиксировались нападения в большей части деревень. А на юге Танзании не менее 1000 человек подверглись агрессии со стороны хищников за период с 1988 по 2009 годы. При этом большая часть кровавых инцидентов произошла при убывающей Луне. И чем меньше было лунного света, тем больше было ночных нападений.

Мозамбикские беженцы, пересекающие в ночное время национальный парк Крюгера, регулярно подвергаются нападению львов. Местные чиновники утверждают, что за последние десятилетия от львиных зубов погибли тысячи людей, так как апартеид закрыл парк и вынудил беженцев идти через него ночью. Когда же граница была открыта, то люди шли через парк в дневное время без какого-либо ущерба для себя.

Львы ищут добычу

В настоящее время в Танзании от 200 до 400 человек ежегодно погибают от диких животных. При этом на львов приходится 70 жертв. В период с 1990 по 2014 годы в этой стране хищными кошками было атаковано 815 человек. В 2004 году на юге Танзании был убит лев-людоед, на счету которого насчитывалось 35 человеческих жертв. У этого хищника в пасти обнаружили абсцесс под сломанным молярным зубом. Видимо этот зверь испытывал сильную боль, когда жевал. Размеры у него были большие, грива отсутствовала и имелась проблема с зубами.

Но не только африканские львы становятся людоедами. Данная тенденция наблюдается и у азиатских львов. Живут они в Гирском заповеднике на территории Индии, но количество этих зверей с каждым годом увеличивается. Звери начинают выходить с обозначенной для них территории, что создаёт опасность для людей. В 2012 году было зафиксировано две атаки, жертвами которых стали мужчина и женщина. Причём данные инциденты произошли на расстоянии 60 км от тех мест, где азиатские львы обитают.

Вернуться в статью: Южный морской котик

♦ ♦ ♦