Скворцы на земле

Факты о скворцах

Скворцы – птицы певчие. Их исконной родиной является Европа, но в настоящее время обитают они по всему миру. Живут в лесах, прибрежных зонах, парках, садах, полях. Численность этих птиц снижается из-за потери среды обитания, но в глобальном плане население скворцов остаётся стабильным, и эти пичуги не входят в список исчезающих видов.

Скворец сидит на ветке

О чём же говорят факты о скворцах? Птицы эти всеядные. Поедают они ягоды, семена, зерно, фрукты, пауков, улиток, червей, многоножек. Растительной пище отдают предпочтение летом, а насекомых потребляют в зимний период.

Клюв скворец использует для поисков пищи, которая находится в почве. При этом уничтожаются вредители различных культур. Но в то же время наносится ущерб коммерчески важным видам фруктов.

Скворец кормит птенца

Живут эти птицы большими стаями. Особенно такое характерно для зимнего времени. Огромные стаи часто собираются перед сумерками в зонах своего отдыха. Они чистят оперение, поют и набираются сил для следующего дня. Пение состоит из свистов и дребезжащих звуков. Скворцы могут имитировать пение других птиц, а также звучание человеческой речи.

Место массового сборища птиц быстро загаживается помётом, ведь стая может состоять из десятков тысяч особей. Из-за этого места отдыха часто меняются. Взлетает огромная стая не вся сразу, а поэтапно, то есть птицы придерживаются определённой системы взлёта. Поэтому в воздух тысячи птиц поднимаются в течение 3-х минут и быстро рассеиваются по окрестностям.

Большая стая скворцов

Одной из причин популярности скворцов у людей является их хорошая адаптация к цивилизации. Они живут рядом с человеком, не испытывая при этом никакого дискомфорта. У людей давно сложилась традиция делать для скворцов скворечники на время периода размножения. Это практикуется в России, Скандинавии, Великобритании. Их появление в этих странах символизирует приход весны.

Самки делают первую кладку обычно в апреле. В тёплых районах это может произойти в конце марта. В кладке насчитывается 4-5 бледно-голубых яиц. Инкубация продолжается 2 недели, и после этого цыплята сидят в гнезде ещё 3 недели. Так как все скворцы делают кладки синхронно, то и молодые птицы появляются из гнёзд и становятся на крыло почти одновременно. После этого они начинают шумно следовать за своими родителями.

У взрослых птиц оперение чёрное со светлыми крапинками, а молодёжь имеет бледно-коричневое оперение, поэтому птенцы легко распознаются в общей стае. Самцы поют большую часть года, прерываясь лишь на несколько недель во время линьки. У них есть привычка петь зимой ранним утром перед вылетом на поиск корма и вечером, когда они прилетают в места отдыха.

Скворец возле скворечника

Надо сказать, что факты о скворцах указывают на то, что эти небольшие птицы относятся к долгожителям. В дикой природе они обычно живут 10-12 лет, но максимальная продолжительность жизни составляет 15 лет и даже более. Это солидный возраст, и до него дотягивают многие пичуги. Тут самое главное, не попасть в лапы хищных птиц. А они любят огромные стаи скворцов, так как при таком количестве добычи охота заметно упрощается.

В заключении следует заметить, что многие садоводы не любят скворцов, так как эти птицы наносят определённый коммерческий урон, поедая плоды. Но выход в данной ситуации есть. Нужно строить скворечники и снабжать этих уникальных пичуг пищей. В то же время надо учитывать, что они довольно своенравные, а в некоторых случаях и агрессивные птицы. Поэтому следует налаживать отношения со скворцами, ведь они поедают вредителей, а поэтому пользы от них больше, чем вреда.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦