Карликовый муравьед

Карликовый муравьед

В отряде неполнозубые существует такой вид как карликовый муравьед. Он единственный в одноимённом роде, а обитает на обширной территории от южных районов Мексики через Центральную Америку до севера Бразилии в Южной Америке. Отдельные популяции живут на острове Тринидад и в северной части Атлантического леса на востоке Бразилии. Среда обитания ограничивается 1500 метрами над уровнем моря и состоит из различных типов лесов, в том числе лиственных, мангровых, тропических вечнозелёных.

Карликовый муравьед - внешний вид

Описание

Это небольшие зверьки; они самые маленькие среди всех муравьедов. Длина тела достигает 36-45 см, и это с хвостом. Сам же хвост в длину вырастает до 17-23 см. Средняя масса тела составляет 266 г. Максимальная не превышает 400 г, а минимальный вес равен 175 г. Туловище покрыто плотным и мягким мехом. Его цвет варьируется от серого до желтоватого с серебристым отливом. В то же время кончик носа и подошвы лап имеют красный цвет. Глаза чёрные.

В данном виде с 2017 года насчитывается 7 подвидов. Они несколько различаются по окраске. У некоторых на шкуре наблюдаются более тёмные коричневатые полосы и более бледные нижние части тела и конечности. Морда зверька заканчивается хоботком. Этот орган оптимально приспособлен к поеданию насекомых. В ротовой полости зубов нет, но есть липкий длинный сильный язык.

На передних лапах насчитывается по 4 пальца. На 2-м и 3-м пальцах имеются когти. Причём на 3-м коготь заметно больше. Четвёртый палец очень маленький, без когтя. На задних лапах 4 пальца одинаковой длины, и каждый заканчивается длинным когтём. Есть и пятый палец, но представляет он собой маленький рудиментарный валик, который трудно заметить. Рёбра грудной клетки широкие и плоские. Они накладываются друг на друга и образуют внутренний костяной щит. Хвост очень цепкий, заканчивается он голым кончиком.

Карликовый муравьед с детёнышем на спине

Размножение и продолжительность жизни

В период беременности самка в дупле дерева устраивает гнездо, выстилая его сухими листьями. В год обычно бывает 2 беременности. Средний срок одной беременности составляет 135 дней. В помёте насчитывается 1 детёныш. Он рождается уже с мехом и первые дни сидит в гнезде.

За малышом ухаживают оба родителя. Когда он немного подрастает, то самка и самец начинают поочерёдно носить его у себя на спине. Кормят его, отрыгивая полупереваренных насекомых. Когда детёныш достигает трети веса взрослой массы, то начинает питаться твёрдой пищей. Живёт карликовый муравьед в среднем 2,3 года. Это в неволе. В дикой природе продолжительность жизни неизвестна.

Карликовый муравьед отдыхает на дереве

Поведение и питание

Представители вида одиночные животные и ведут ночной образ жизни. С деревьев на землю почти не спускаются, всё время перемещаясь в зелёной листве. Рацион питания состоит из насекомых. Это древесные муравьи, термиты и мелкие жуки, обитающие в листве деревьев. Предполагается, что одному карликовому муравьеду в сутки необходимо от 700 до 5000 муравьёв. Так как у зверька нет зубов, то он, поймав насекомых своим липким языком, жевать их не может. Всю эту питательную массу перетирают стенки желудка. Они очень мускулистые и ороговевшие.

Животное медлительное, нерасторопное. Оно старается всё время находиться под защитой листвы, чтобы не стать добычей для хищных птиц. В дневное время карликовые муравьеды спят, свернувшись калачиком. Ночью начинают искать пищу, перебираясь с дерева на дерево по лианам. Во время угрозы зверёк принимает защитную стойку. Он становится на задние лапы, а передними закрывает морду. Это очень удобное положение, так как острыми когтями можно ударить любого нападающего.

Карликовый муравьед среди листвы

Взаимоотношения с людьми

В тех странах, где карликовый муравьед обитает, его иногда ловят и содержат в домашних условиях. Но надо сказать, что домашний питомец из этого зверька никакой. Он совсем не переносит неволю и быстро погибает. Но если представителям вида создают идентичные с природой условия, то некоторые из них могут жить до 2-х лет и чуть более. Надо отметить, что на зверьков охотятся местные жители и поедают их мясо. Но такое случается эпизодически. Численность данного вида стабильная.

Вернуться в статью: Карликовый броненосец

♦ ♦ ♦