Восточный волк

Восточный волк

В род волки входит такой вид как восточный волк. Обитает этот зверь в основном в Канаде. Это юго-восточные районы провинции Онтарио и юго-западные районы Квебека. Встречается также в северо-восточных районах США и вдоль реки Святого Лаврентия.

Средой обитания являются лиственные, хвойные и смешанные леса, причём занимающие большие площади. Рассматриваемый вид является смесью серого волка и койота. Именно скрещивание этих хищников и породило гибрид, которого сейчас называют восточным волком.

Восточный волк - внешний вид

Описание

Этот хищник сравнительно мелкий. Самцы крупнее самок. Первые в среднем весят 30,5 кг, а у слабой половины соответствующий показатель равен 24 кг. Высота в холке составляет порядка 75-85 см. Такие размеры связаны в первую очередь с адаптацией представителей вида к окружающей среде. Добыча в тех местах, где живут волки, средних размеров, поэтому и сами хищники небольшие.

Основной цвет шкуры серовато-коричневый с желтоватым оттенком. Спина, плечи и хвост имеет длинную шерсть из смеси чёрного и серого. Бока и грудь рыжеватые или кремовые. В районе ушей шерсть красно-коричневая. В отличии от серых волков представители вида не производят на свет особей с чёрной шкурой. Только один раз был обнаружен такой восточный волк, но потом выяснилось, что он появился на свет в результате скрещивания серого волка и самки восточного волка.

Восточный волк в лесу

Размножение и продолжительность жизни

Эти звери живут стаями. В каждом таком коллективе насчитывается 4-6 особей. Имеется своя территория, которая охраняется от других волков. Площадь такого земельного надела обычно доходит до 110-185 кв. км. Во главе стаи стоят вожак и альфа-самка. Рожает только альфа-самка. Волчата появляются на свет весной в специально приготовленном для этих целей логове после 2-месячной беременности.

В помёте насчитывается 4-7 детёнышей. Молочное кормление продолжается 6-8 недель. После этого волчат начинают подкармливать другие члены стаи, отрыгивая пущу. На 3-м месяце жизни молодые волки полностью переходят на твёрдую пищу. В дикой природе восточный волк живёт в среднем 3-4 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 15 лет.

Восточный волк на снегу

Питание

Основной крупной добычей этих волков, по меркам самих хищников, являются белохвостый олень и бобр. На больших копытных животных звери не могут охотиться эффективно. Этим они отличаются от серых волков, для которых размер добычи не имеет принципиального значения. Несмотря на то, что представители вида плотоядные, они в летние месяцы кормятся ягодами. В основном это черника. Хищные стаи избегают друг друга, и только одинокие волки отваживаются заходить на территорию какой-либо стаи.

Восточный волк лежит на камнях

Ситуация с численностью

Восточные волки всегда были обычным явлением на территории Онтарио и Квебека. Однако численность неуклонно снижалась из-за масштабных лесозаготовок. В 1959 году данный вид получил защиту от правительства. Благодаря принятым мерам численность зверей в 2012 году осталась на том же уровне, что и в середине XX века.

Хищники охраняются законом на территории национального парка Ла-Мориси в Квебеке. В то же время фиксируются случаи нападения этих волков на людей. Так, в период с 1987 по 1996 годы было зафиксировано 4 случая, когда волки кусали людей. Самый известный случай произошёл в 1998 году. Волк-самец напал на полуторагодовалого мальчика. Хищник нанёс ему несколько глубоких ран, но вовремя подоспевшие люди прогнали зверя. Через несколько дней его убили и выяснили, что тот не болел бешенством.

Вернуться в статью: Волки – умные животные

♦ ♦ ♦