Белка Аберта

Белка Аберта

Названа белка Аберта в честь американского натуралиста Джона Джеймса Аберта. Среда её обитания находится в США и Мексике. Это хвойные леса на территории Колорадо, Юты, Аризоны, Нью-Мексико, Сьерра-Мадре, Чихуахуа, Дуранго. Есть зверёк и в Вайоминге, в тех местах, где растут сосны. Часть представителей вида переселили в Аризону, и теперь там существует стабильная популяция. Всего данный вид включает в себя 9 подвидов. Каждый из них живёт на своей конкретной территории.

Белка Аберта - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 45-58 см с хвостом. Сам хвост в длину достигает 19-27 см. На ушах имеются волосяные пучки, которые трудно назвать кисточками. Их длина над ушами доходит до 2-3 см. Шерсть имеет серый цвет с белым брюшком. На спине наблюдается хорошо заметная полоса ржавого цвета. В предгорьях скалистых гор Колорадо встречаются зверьки с абсолютно чёрной шерстью. Голова округлой формы, глаза чёрные, на морде растут вибриссы.

Белка Аберта в дикой природе

Размножение

Период размножения приходится на май – июль месяцы. Беременность длится 45-47 дней. В помёте чаше всего насчитывается 3-4 детёныша. Рождаются они голыми с закрытыми ушами и глазами. Молочное кормление продолжается 10 недель. Сидят детёныши в гнезде, которое самка делает из сосновых веток и выкладывает внутри листьями и травой.

Гнездо делается в кроне дерева высоко над землёй. Молодняк начинает вылезать из гнезда в возрасте 7 недель, но спускается на землю только после 9 недель. Больших размеров детёныши достигают в возрасте 15-16 недель. Самка приносит 1 помёт в год, но в южных районах бывает 2 помёта в год.

Белка Аберта на пне

Поведение и питание

Представители вида являются суточными животными. Их активность начинается перед восходом солнца. Продолжается в течение дня, а в укрытия белки Аберта отправляются до захода солнца. Данный вид примечателен тем, что он не откладывает пищу про запас, как это делают другие белки, населяющие Северную Америку. Самой распространённой причиной смертности у зверьков является нехватка питания. На втором месте стоят сломанные зубы. Такая травма быстро приводит к смерти.

Для отдыха, гнездования, питания белка Аберта использует в основном сосну пондерозу (сосна жёлтая). В Мексике, где этой сосны меньше, используются близкородственные деревья. Рацион питания состоит из семян, коры, почек, пыльцы, жёлудей, грибов. При этом те грибы, которые для человека считаются ядовитыми, зверьки спокойно едят без каких-либо вредных последствий для себя.

Но главным в рационе конечно являются семена, добываемые из сосновых шишек. В день одна белка может съедать семена 75 шишек, но только в тот период, когда данная пища является основным кормом. Зимой зверьки переходят на кору и ветки. Причём потребляется до 45 веточек в день. Такой рацион превалирует с ноября по апрель месяцы.

Вполне понятно, что численность прожорливых зверьков нужно ограничивать. Эта функция возложена на хищных птиц. Они поедают белок Аберта и тем самым контролируют их количество. А вот койоты и серые лисицы не могут добраться до серых зверьков.

Белка Аберта на земле

Природоохранный статус

Данный вид распространён в широком диапазоне. Международный союз охраны природы оценивает его природоохранный статус как наименее опасный. В то же время в Мексике, где большая часть естественной среды обитания вырублена, белка Аберта имеет статус «уязвимый» и защищена законом.

Вернуться в статью: Лесной хорёк

♦ ♦ ♦