Лесная черепаха

Лесная черепаха

Данный вид принадлежит к семейству сухопутные черепахи. Имеет основное название – лесная черепаха, но помимо этого существуют и другие названия: желтоногая черепаха, бразильская гигантская черепаха, зубчатая черепаха, шабути. Основная среда обитания – бассейн реки Амазонки. Помимо этого, представители вида встречаются в других районах восточнее Кордильер, на острове Тринидад, на Малых Антильских островах. Живёт эта черепаха как во влажных, так и сухих лесах, на лугах, пастбищах, в саванне.

Лесная черепаха - внешний вид

Описание

Данный вид относится к большим и занимает 5 место по величине среди самых крупных черепах мира. Длина панциря варьируется в пределах от 40 до 94 см. Средняя длина достигает 60 см. Панцирь имеет продолговатую форму и расширяется в задней части. Сверху он уплощённый. Состоит из щитков желтовато-коричневого или тёмного коричневого цвета. На каждом щитке имеется жёлтое пятно расплывчатой формы. Щитки вдоль края панциря слегка зазубренные, но только у молодых черепах.

Голова широкая и сравнительно небольшая. Кожа головы и конечностей чёрная с желтовато-оранжевыми чешуйками. На передних конечностях по 5 когтей. Они покрыты тонкой тёмной чешуёй. На задних конечностях по 4 когтя, также покрытых маленькими чешуйками. Хвост имеет ряд цветных чешуек по бокам.

Для лесных черепах характерен половой диморфизм. Самцы несколько больше самок, но самые крупные экземпляры попадаются именно среди последних. У самцов также имеется углубление на пластроне, а у слабого пола он плоский. Различаются также хвосты. У самок хвост короткий и конической формы. А у сильного пола хвост более длинный, мускулистый и подвижный.

Лесная черепаха сбоку

Размножение и продолжительность жизни

Размножение синхронизируется с началом сезона дождей. Наступает он в июле месяце. Если самцов больше, чем самок на определённом участке местности, то представители сильного пола устраивают бои друг с другом. Бой заключается в том, что соперники пытаются опрокинуть друг друга на спину.

В кладке насчитывается от 4 до 12 яиц. Форма у них эллиптическая, а длина доходит до 4 см. Самка закапывает яйца в лесную подстилку и никак о них не заботится. Вылупляются маленькие черепашки в сентября – октябре. Если окружающая среда холодная, то выводок зимует в гнезде и не выходит на поверхность. В дикой природе лесная черепаха живёт 50-60 лет.

Лесные черепахи среди камней

Поведение и питание

В рационе питания преобладают различные виды листьев. Помимо этого, поедается трава, упавшие с деревьев плоды, грибы, падаль и медленно передвигающиеся беспозвоночные. К ним относятся в основном улитки и черви. В неволе представителей вида кормят апельсинами, яблоками, дынями, различными травами, измельченной морковью, насекомыми, червями. Зрелого возраста представители вида достигают в 8-10-летнем возрасте. Плодовитость самки зависит от её размеров. Чем они больше, тем больше откладывает яиц. При этом и размеры яиц у более крупных самок больше.

Лесная черепаха и люди

Природоохранный статус

Данный вид имеет статус, находящийся под угрозой исчезновения. В Южной Америке лесная черепаха защищена законом в соответствии с Конвенцией о международной торговле исчезающих видов. Эти черепахи имеют большие размеры, а поэтому их ловят и продают на местных рынках в качестве продуктов питания. Также они популярны в торговле домашними животными.

Вернуться в статью: Обыкновенный тюлень

♦ ♦ ♦