Обыкновенная серая акула

Обыкновенная серая акула

Одним из самых редких видов акул является обыкновенная серая акула. Данный вид входит в род пресноводные серые акулы, а поэтому встретить его представителей можно в реках на севере Австралии и в Новой Гвинее. При этом хищная рыба обитает не только в речных устьях, но и поднимается вверх по течению на десятки километров.

Следует сказать, что такие дальние путешествия свойственны только для молодых особей. Взрослые акулы держатся ближе к морю. Интересен тот факт, что на сегодняшний день пойманы только 2 самца и 1 самка зрелого возраста в прибрежных водах Новой Гвинеи, а поэтому трудно назвать конкретную среду обитания взрослых акул.

Обыкновенная серая акула - внешний вид

Описание

Так как взрослых особей обнаружили всего 3 в 2014 году, то и определить максимальный размер данного вида не представляется возможным. Предполагается, что длина взрослых акул лежит в диапазоне от 2,6 до 3 метров. Но это предположительные размеры, а реальные могут отличаться. Тело обтекаемое, с широкой короткой головой и со сплющенным рылом. Глаза маленькие и имеют третье веко. Зубы на верхней челюсти широкие, треугольные, с зазубренными краями. На нижней челюсти они узкие, копьевидной формы. Жаберных щелей насчитывается по 5 с каждой стороны.

Грудные плавники большие с тупыми кончиками. Спинные плавники треугольной формы. Анальный плавник имеет крупные размеры. У хвостового плавника верхняя часть заметно крупнее нижней. К краям плавники темнеют. У верхней части хвостового плавника и у грудных плавников на краях имеются чёрные пятна. Верхняя часть туловища окрашена в серый цвет, а брюхо белое. Глаза окружены белыми кольцами.

Обыкновенная серая акула в воде

Размножение

Относится обыкновенная серая акула к живородящим. На свет акулята появляются в октябре – декабре, ближе к концу сухого сезона. Длина новорождённых достигает 50-58 см. В помёте насчитывается 6-7 акулят. Растут они быстро и прибавляют каждый год по 18-19 см. В целом надо отметить, что о размножении данного вида имеется очень мало информации.

Обыкновенную серую акулу поймали

Поведение и питание

Данный вид ведёт себя в воде довольно вяло. Перемещается в водной среде туда-сюда с приливами и отливами. Обитает в мутных водах, где видимость очень низкая. При охоте руководствуется специальными чувствительными рецепторами (ампулы Лоренцини), расположенными на голове. Эти рыбы способны к медленному маневрированию при быстром речном течении. Рацион питания состоит из креветок, бычков, морских сомов, пескарей, австралийских лещей, донных горбылей, ракообразных.

Обыкновенная серая акула в лодке

Природоохранный статус

Предполагается, что обыкновенные серые акулы не опасны для людей. Но утверждать это категорично никто не решается. Вид малочисленный. В общей сложности насчитывается около 3 тыс. этих хищных рыб, обитающих в реках Австралии и Новой Зеландии. На каждую реку приходится не более 200 представителей вида. Угрозу представляют рыболовство и загрязнение окружающей среды горнорудными компаниями. По данным МСОП (Международный союз охраны природы) данный вид имеет статус, находящийся под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦