Коршун-слизнеед

Коршун-слизнеед

Относится коршун-слизнеед к семейству ястребиные. Ареал обитания распространяется на тропические районы Южной Америки, Центральную Америку, Карибский бассейн, полуостров Флориду. Эта птица живёт оседло круглый год в большей части своего ареала. Лишь самая южная популяция зимой перемещается севернее, а представители вида, гнездящиеся на Кубе и в Центральной Америке, могут улетать после брачного периода в другие районы в пределах своей среды обитания.

Коршун-слизнеед - внешний вид

Описание

У этого коршуна тонкий и сильно изогнутый клюв. Длина тела достигает 39-48 см. Размах крыльев равен 98-120 см. Самцы весят 305-385 г, а вес самок составляет 380-415 г. Крылья длинные, широкие и округлые. Длина хвоста составляет 16-20 см. Клюв тёмный, а его длина равна 3-4 см. У самцов оперение чёрное или тёмно-синее. Хвост окантован белой полосой, имеет сизый цвет, а в верхней части хвоста оперение белое. Самки имеют тёмно-коричневое оперение. На груди и животе оно разбавлено светло-коричневыми пестринами. Лапы бледно-красные или оранжевые. Глаза красного цвета. Молодые птицы похожи на самок.

Самка сидит на ветке

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования охватывает период с февраля по июль. В тропиках он обычно приходится на сезон дождей. Так как коршуны-слизнееды живут в водно-болотных угодьях, то устраивают гнёзда на болотистых островах, на деревьях или в кустах вблизи болот. Гнездо обычно находится на высоте от 90 см до 3 м от земли. Диаметр такой конструкции достигает 30-35 см.

В кладке насчитывается 2-4 яйца. Цвет у них бледно-зелёный и разбавлен коричневыми пятнами. В насиживании принимают участие и самец, и самка. Инкубационный период продолжается 4 недели. Вылупившихся птенцов родители кормят около 2-х месяцев. Лишь после этого молодёжь становится полностью самостоятельной. В дикой природе коршун-слизнеед живёт 14-15 лет.

Коршуны-слизнееды - самец и самка

Поведение и питание

Данный вид наиболее морфологически специализирован из всех хищников мира. С помощью своего тонкого изогнутого клюва эти птицы питаются исключительно яблочными улитками (Pomacea). В связи с этим живут в тропиках и субтропиках Нового Света, а основным требованием к среде обитания являются открытые болота, затопленные в течение не менее двух лет. Для таких болот характерна высокая плотность яблочных улиток. Живут птицы на болотах группами. Иногда такие коллективы насчитывают 10-15 пар, а иногда их численность доходит до 200-300 пар. Всё зависит от площади, на которой добывается пропитание.

Питаются коршуны-слизнееды ранним утром и поздним вечером. В это время улитки выбираются из воды и устраиваются на стеблях растений. Хищная птица извлекает улитку из раковины своим специфичным клювом и поедает её. Однако, согласно наблюдениям, в рацион питания входят также раки и пресноводные рыбы краппи. Но это альтернативное питание является лишь заменителем улиток, когда тех становится мало в период засухи.

Коршун-слизнеед достаёт улитку

Природоохранный статус

Представители вида обитают на очень большой площади, поэтому сокращение численности фиксируется лишь локально. Беспокойство вызывает Флорида, где коршун-слизнеед стал редкой птицей. А вот в Сальвадоре количество этих хищных птиц за последние годы увеличилось. В целом, данная популяция не находится под угрозой исчезновения и имеет статус, не вызывающий опасения.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦