Полосатый ястреб

Полосатый ястреб

Данный вид имеет небольшие размеры по сравнению с другими представителями семейства ястребиные. Обитает полосатый ястреб в Северной, Центральной, Южной Америке от лесных районов Канады и США до севера Аргентины и юго-востока Боливии. Представители вида также живут на Больших Антильских островах. Среда обитания включает в себя лесистую местность с хвойными и широколиственными деревьями на высоте от 300 до 4000 метров над уровнем моря. Северные популяции осенью мигрируют на юг на расстояние до 1500 км. Эти пернатые хищники избегают открытых пространств.

Полосатый ястреб - внешний вид

Описание

Самки крупнее самцов. Длина их тела составляет 29-37 см с размахом крыльев 58-68 см и весом от 150 до 219 г. Длина самцов равна 23-30 см с размахом крыльев 42-58 см и весом 82-115 г. В целом, самки на 30% длиннее и весят почти в 2 раза больше. Голова маленькая округлой формы, хвост длинный и очень подвижный. Клюв небольшой, крючковатый. Крылья округлой формы, широкие и короткие. Ноги длинные и тонкие, цвет у них жёлтый. Когти большие и чрезвычайно острые.

Верхняя часть головы чёрного цвета. Шея, грудь, живот и подкрылья серые. Этот основной цвет разбавлен продольными или поперечными полосками тёмно-рыжего оттенка. Хвост тёмно-серый и имеет поперечные более тёмные полосы. Нижняя часть хвоста окантована белой полосой. Для маховых перьев характерен синеватый оттенок. У молодых птиц в оперение доминируют коричневые оттенки.

Самка с птенцами

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения приходится на март – июнь месяцы. В год самки полосатых ястребов делают 1 кладку. Для строительства гнёзд используются хвойные и лиственные деревья. Гнездо обычно делается из веток, хвои и коры на высоте до 18 метров над землёй. Практикуется использование старых гнёзд на протяжение нескольких лет. В кладке насчитывается от 3 до 8 яиц, но чаше всего их бывает 4-5. Весят яйца около 18 г и имеют красочный, белый или синеватый вид с коричневыми крапинками.

Насиживает кладку самка, а самец кормит её и птенцов. Инкубационный период продолжается около 30 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, в гнезде они сидят от 16 до 23 дней. Затем становятся на крыло, но находятся возле родителей ещё в течение месяца. Половая зрелость наступает на 2-м году жизни. В дикой природе полосатый ястреб живёт 20 лет. Но это максимальная продолжительность жизни, а вот средняя равна всего 3-м годам, так как смертность среди молодых птиц очень высокая.

Полосатый ястреб поймал добычу

Поведение и питание

Активна эта хищная птица в дневное время. Ведёт одиночный образ жизни вне периода размножения, а вот длительные перелёты осуществляются небольшими стаями. Добычу ищет в лесу, быстро летая между деревьев и веток. Ходит в густых зарослях, хотя такой способ охоты опасен для самого пернатого хищника. Рацион питания на 90% состоит из небольших по размеру птиц и птенцов. Это воробьи, зяблики, дрозды, ржанки, дятлы, рябчики. Весовой диапазон добычи лежит в пределах от 5 до 570 г. Помимо птиц поедаются летучие мыши, грызуны, ящерицы, лягушки, змеи, крупные насекомые.

Полосатый ястреб летит

Природоохранный статус

Начиная с 70-х годов прошлого века численность данного вида неуклонно сокращается на территории США и Канады. Причина заключается в использовании пестицидов. Популяция, живущая в Пуэрто-Рико находится на грани исчезновения. Но в целом надо отметить, что полосатый ястреб является довольно распространённой птицей. В настоящее время он имеет статус, не находящийся под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦