Серо-голубая акула

Серо-голубая акула

В род серые акулы входит такой вид как серо-голубая акула. Обитает она в основном на песчаных отмелях в тропических и умеренных водах. Заплывает в заливы, гавани, устья рек. В открытом океане может погружаться на глубину до 300 метров. Встречается в западных и восточных районах Атлантики, Средиземном море, Персидском заливе, Красном море, в восточных районах Тихого океана, у Гавайских остовов. Для людей эта хищная морская рыба представляет потенциальную опасность.

Серо-голубая акула - внешний вид

Описание

Данный вид относится к крупнейшим прибрежным акулам. Тело обтекаемое, рыло короткое и закруглённое, глаза сравнительно большие. Первый спинной плавник высокий, форма у него треугольная. Второй спинной плавник заметно меньше первого. Грудные плавники длинные. У хвостового плавника верхняя часть длиннее нижней. Верхние зубы треугольные с зубчатыми краями. Нижние зубы уже и имеют мелкие зубцы. Жаберные щели короткие.

Самки крупнее самцов. Длина первых достигает 2-2,5 метра, а у самцов данный показатель равен 1,8 метра. Самые крупные рыбы дорастают в длину до 3 метров. Обычный вес этих морских хищников равен 90 кг. Верхняя часть туловища имеет голубовато-серый или буровато-серый цвет. Брюхо белое. Кожа сверху защищена плакоидной чешуёй.

Серо-голубая акула у дна

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид относится к живородящим. Роды у самок проходят раз в 2 или 3 года. Продолжительность беременности составляет 8-12 месяцев. Проходят роды в мелких водоёмах. В основном это заливы и лиманы. В них достаточно корма, и новорождённые защищены от морских хищников. Такие места, где молодые акулы растут и мужают, называют «питомниками».

В помёте в среднем насчитывается 8 акулят. В разных частях региона обитания данное количество меняется. Минимум обычно составляет 6 акулят, а максимум доходит до 13. При этом самок и самцов появляется на свет поровну. При рождении детёныши достигают в длину 40-60 см. Растут медленно. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 13 лет при длине тела 155 см, а у самцов на год раньше при длине 150 см. В родной среде серо-голубая акула живёт в среднем 20 лет. Долгожители доживают до 35 и даже 40 лет.

Серо-голубая акула в толще воды

Поведение и питание

Данный вид кормится возле песчаного дна, избегая коралловых рифов и каменистого дна. Обычная глубина для этих рыб составляет 20-60 метров. Для данного вида характерны сезонные миграции, которые напрямую связаны с температурой воды. Летом морские хищники смещаются на север, а зимой возвращаются в южные воды. Примечательно то, что самцы мигрируют стаями, а самки плывут в одиночестве. В водах, которые круглый год тёплые, к примеру, Гавайские острова, серо-голубые акулы живут постоянно.

Рацион питания состоит из костистых и хрящевых рыб, ракообразных, моллюсков. Здесь можно назвать сельдь, сардины, барракуду, кефаль, ставриду, скумбрию, скатов, кальмаров, осьминогов, креветок, крабов, каракатиц и других обитателей Мирового океана. Данный вид не питается падалью и отбросами в отличии от других представителей рода.

Серо-голубая акула - вид сбоку

Природоохранный статус

Данный вид имеет статус, близкий к уязвимому. А причина заключается в том, что серо-голубая акула обладает высокой коммерческой ценностью из-за вкусного мяса, кожи, печени, плавников. В 2006 году массовый коммерческий вылов этих рыб был запрещён во многих странах мира. Лишь небольшому количеству судов разрешается отлавливать этих морских хищников в основном для научно-исследовательских целей.

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦