Обыкновенная песчаная акула

Обыкновенная песчаная акула

Относится обыкновенная песчаная акула к семейству песчаные акулы. Обитает в умеренных и субтропических водах по всему миру за исключением восточной части Тихого океана. То есть этот морской хищник отсутствует у западных берегов Северной, Южной Америке и на Гавайях. Зато он обычен в водах Австралии, Японии, Южной Африки, у восточных берегов Северной и Южной Америки, в Восточной Атлантике, а также встречается на западе Средиземного моря.

Но хотя ареал распространения довольно широк, представители вида живут небольшими локальными популяциями и никак не взаимодействуют друг с другом. Обитают на континентальном шельфе у песчаного дна недалеко от береговой линии. Отсюда и произошло название данного вида. Среда обитания этих акул ограничивается глубиной до 200 метров.

Обыкновенная песчаная акула - внешний вид

Описание

Длина тела взрослых особей варьируется в пределах от 2 до 3,2 метров при весе 90-160 кг. Самая распространённая длина составляет 2,5 метра. Самки несколько крупнее самцов. Морда конической формы, сплюснутая. Туловище толстое, громоздкое, пасть заходит за глаза. Глаза маленькие без третьего века. Обыкновенная песчаная акула плавает с открытым ртом, выставляя наружу 3 ряда острых гладких зубов.

Имеются 2 спинных плавника, сильно сдвинутых к хвосту. Размеры у них примерно одинаковые. У хвостового плавника верхняя часть сильно удлинённая. Нижняя часть короткая, но развита хорошо. Туловище сверху имеет серо-коричневый цвет. Брюхо светлое. Для взрослых особей характерны красно-коричневые пятна, разбросанные по туловищу. Кожа защищена от внешних воздействий плакоидной чешуёй.

Обыкновенная песчаная акула возле дна

Размножение и продолжительность жизни

Акулята появляются на свет в результате бесплацентарного живорождения после беременности в 9-12 месяцев. Для данного вида характерна эмбриофагия (внутриутробный каннибализм). Это когда один крупный эмбрион пожирает других более мелких эмбрионов в чреве матери. В результате этого рождается полностью сформировавшийся акулёнок длиной около 1 метра. Самка рожает 1 раз в 2-3 года, и это один из самых низких репродуктивных показателей у акул.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 5 лет, у самок в возрасте 6 лет. Длина самцов при этом составляет 1,8 метров, а у самок данная величина равна 2 метрам. В дикой природе обыкновенная песчаная акула живёт до 35 лет. В неволе доживает до 17 лет. Растут эти хищные рыбы до 16 лет.

Обыкновенная песчаная акула охотится

Поведение и питание

Следует сказать, что, несмотря на свирепый вид, песчаная акула не представляет угрозу для людей: пасть у этой хрящевой рыбы недостаточно большая, а характер не агрессивный. С 2013 года не зарегистрировано ни одного нападения, связанного со смертельным исходом. Однако имели место атаки этих рыб, спровоцированные самими людьми. Связаны они были с неосторожным кормлением акул или ловлей рыбы. Нужно учитывать, что данный вид кормится в прибрежной полосе, а поэтому встречи с человеком случаются часто.

Кормятся обыкновенные песчаные акулы в основном на морском дне. До 60% пищи составляют костистые рыбы. Помимо этого, поедаются кальмары, крабы, лобстеры, скаты, мелкие акулы, другие морские обитатели. Морской хищник заглатывает добычу до четверти своей длины. Крупные особи могут проглотить жертву до половины своей длины. Особо крупная добыча разрывается на 3-4 куска и заглатывается.

Обыкновенная песчаная акула среди рыб

Природоохранный статус

Данный вид относится к уязвимым. В соответствии с существующим законодательством любая пойманная обыкновенная песчаная акула должна быть немедленно выпущена на свободу. В то же время многие пляжи ограждают защитной сетью на расстоянии 400 метров от берега. Представители вида попадают в такие сети, запутываются в них и погибают. Поэтому эффективность сетей была поставлена под сомнение, и их использование сокращается.

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦