Огненный чиж

Огненный чиж

Данный вид относится к семейству вьюрковые и входит в род щеглы. Обитает в Южной Америке. Это северные районы Колумбии и Венесуэлы. Раньше огненный чиж жил в большом количестве на острове Тринидад в Карибском море. В настоящее время считается вымершим, так как на этом острове его не видели с 1960 года. Среда обитания включает в себя тропический лес, заросли кустарников, редколесье, луга с редкими деревьями и кустарниками.

Огненные чижи - внешний вид

Описание

Длина тела составляет не более 10 см. Вес равен 11-13 г. Оперение самцов и самок различается. У первых голова, горло, крылья и хвост чёрные. Туловище имеет сочный красный цвет. Нижняя часть живота и подхвостье белого цвета. У самок голова и верхняя часть туловища серые. Бока красные. Нижняя часть туловища, крылья и хвост имеет такие же цветовые оттенки как у самцов. Молодые самки бледнее взрослых, а у юных самцов тело коричневое, а не красное. Вокал представляет собой щебетание и разнообразные трели.

Огненный чиж сидит на ветке

Размножение

В год самка делает 2 кладки. Первая кладка бывает с апреля до начала июня, а вторая проходит в ноябре – декабре. Гнездо делается в кронах высоких деревьев, имеет чашеобразную форму. Строит его самка, используя траву, маленькие веточки, тростниковый пух. Пока самка строит, самец летает вокруг, кормит её и поёт. В кладке насчитывается 3 зеленовато-белых яйца. Редко бывает 4 или 5 яиц.

Инкубационный период у огненных чижей длится 16-17 дней. Птенцы рождаются слепыми и голыми. Однако быстро растут, оперяются и в возрасте 18-20 дней становятся на крыло. После этого родители продолжают подкармливать птенцов ещё пару недель. Лишь по прошествию этого времени молодёжь становится полностью самостоятельной.

Огненные чижи сидят в клетке

Поведение и питание

Эти птицы не являются мигрирующими. Живут в пределах ареала оседло на высоте от 100 до 1500 метров над уровнем моря. В течение суток и сезонов перемещаются от влажных вечнозелёных лесов к сухим лиственным лесам, кустарниковым лугам и пастбищам. Такое перемещение можно назвать полукочевым. Питаются фруктами, цветочными почками, семенами трав и травянистых растений. По характеру эти пичуги общительные, вне периода размножения живут стаями.

Огненные чижи на марке

Природоохранный статус

Данный вид имеет статус, находящийся под угрозой исчезновения, с 2004 года. Среда обитания сильно фрагментирована. До недавнего времени считалось, что огненный чиж имеет численность не более 500 особей. Однако в южных районах Гайаны была обнаружена ранее неизвестная колония, насчитывающая около 6 тыс. этих пернатых. Поэтому общее количество скорректировали, и сейчас количество представителей вида оценивается примерно в 7 тыс. взрослых птиц. Рассматриваемая популяция юридически защищена в Венесуэле и Гайане, а также существует селекционная программа разведения в США.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦