Рыжий голубь

Рыжий голубь

Довольно крупная птица, принадлежащая к семейству голубиные и обитающая на территории Америки, носит название рыжий голубь. Данный вид живёт на большой территории от западных районов Канады, через западные районы США, Мексику, Центральную Америку до северных районов Аргентины. Среда обитания включает в себя влажные леса, болотистую саванну, берега рек, озёр с редкой растительностью. Рассматриваемый вид подразделяется на 6 подвидов.

Рыжий голубь - внешний вид

Описание

Длина птицы составляет 30-32 см при весе 220-251 г. При этом максимальный вес достигает 340 г. Столько весил представитель вида, пойманный в Бразилии в 1984 году. Оперение верхней части тела пурпурно-коричневое. Макушка головы и затылок с зеленоватым отливом. Горло и живот бледно-серые. Грудь по цвету схожа с верхней частью туловища и контрастно отличается от живота. Крылья серовато-коричневые, подкрылья голубовато-серые. Хвост имеет серо-коричневый цвет. Клюв чёрного цвета. Ноги красные. Самки отличаются от самцов более тусклым оперением. Молодые птицы ещё более тусклые.

Рыжий голубь сидит на ветке

Размножение

Сезон размножения у рыжих голубей в разных частях ареала обитания проходит с сентября по декабрь и с февраля по июнь. Во время брачного периода самцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу. Они прямо в воздухе нападают друг на друга и даже вместе падают на землю. После образования пар самцы с самками начинают строить гнёзда. Делаются те между веток деревьев из подручного материала. Конструкции эти такие тонкие, что, стоя под ними, можно увидеть яйца в гнёздах.

В кладке насчитывается 2 яйца белого цвета. Инкубационный период длится около месяца, при этом в насиживании принимают участие и самец, и самка. Правда, самка сидит гораздо дольше, а самец носит корм. Появившиеся на свет птенцы сидят в гнезде полтора месяца. По истечении этого срока молодёжь обретает способность летать. Однако родители ещё в течение 3-х месяцев подкармливают своих юных чад, и лишь после этого те становятся полностью самостоятельными.

Пара рыжих голубей

Поведение и питание

Данный вид не относится к мигрирующим. По окончанию сезона размножения птицы начинают вести одиночный образ жизни. В небольших стаях их можно увидеть лишь в местах водопоя. Корм рыжие голуби в основном ищут на земле. Ходят быстрыми шажками и часто оглядываются, чтобы вовремя обнаружить опасность. Во время сна не прячут голову в перьях спины, что не характерно для семейства голубиные. Питаются ягодами, семенами, мелкими фруктами. Летают быстро, высоко, регулярно взмахивая крыльями.

Рыжий голубь среди листвы

Природоохранный статус

Рыжий голубь довольно многочисленный и по своей численности не приближается к пороговым значениям уязвимости. Общее количество взрослых особей оценивается в 18-20 млн. Эта птица обычна в Мексике, Гватемале, Белизе, Гондурасе, Колумбии. Наибольшая концентрация наблюдается в жарких низменных районах Бразилии.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦