Свиноглазая серая акула

Свиноглазая серая акула

Что представляет собой свиноглазая серая акула (свиная акула)? Это хищная рыба, обитающая в тропических и субтропических прибрежных водах восточной части Атлантического океана, Индийском океане и западных районах Тихого океана. Очень редко представители вида заплывают в Средиземное море. Среда обитания ограничена глубиной в 150 метров. К миграции эти рыбы не склонны и придерживаются одних и тех же районов на протяжении всей жизни. Молодые свиные акулы держатся ближе к поверхности воды и предпочитают мелкие заливы и бухты.

Свиноглазая серая акула - внешний вид

Описание

Тело коренастое, морда широкая, округлая. Глаза маленькие, напоминает свиные и оснащены мигательными перепонками. Зубы треугольной формы, широкие, с зазубренными краями. Первый спинной плавник с заострённой вершиной и в 4 раза крупнее второго спинного плавника. Грудные плавники широкие, на концах заострённые. Хвостовой плавник ассиметричный. Его верхняя доля гораздо больше нижней.

Кожа покрыта гребнистой плакоидной чешуёй. Спина серого цвета, а нижняя часть туловища белая, бока светлые. Длина тела варьируется в пределах от 1,9 до 2,5 метров. Иногда попадаются более крупные особи. Их длина доходит до 2,8 метра. С учётом размеров данный вид представляет опасность для человека. Однако случаев нападения свиных акул на людей официально не зарегистрировано.

Ареал обитания на карте

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид относится к живородящим. Срок беременности составляет 12 месяцев. Сам процесс размножения проходит в конце лета. В одном помёте насчитывается от 3 до 7 акулят. Их длина составляет 75-79 см. В водах Австралии беременность длится 9 месяцев, а роды проходят в ноябре – декабре. В помёте насчитывается 6-13 акулят, а их длина тела достигает 59-65 см.

Молодые акулы до 3-х лет обитают вблизи берега, чаще всего в заливах, которые являются природными питомниками. Растут эти хищники медленно. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 2 метра в возрасте 12 лет. Самки становятся половозрелыми при длине 2,2 метра в 13 лет. Живёт свиноглазая серая акула 26-30 лет. При этом самки живут дольше самцов на 4-5 лет.

Свиноглазая серая акула у дна

Поведение и питание

Впервые данный вид был описан в 1839 году немецкими биологами Йоханнесом Мюллером и Якобом Хенлом. Образцом послужила самка, пойманная в Индонезии на острове Амбон. Взрослые свиные акулы являются одиночными животными. Очень редко сразу несколько особей могут находиться в одном месте.

Охотятся эти хищные рыбы ближе к морскому дну, хотя могут ловить добычу на любой глубине до 150 метров. Рацион питания состоит из костистых рыб (камбала, горбылёвые, волосохвостые), хрящевых рыб, головоногих моллюсков, ракообразных. Поедаются также брюхоногие моллюски, морские змеи, дельфины, акулы других видов, скаты, осьминоги, омары. Не брезгуют свиноглазые серые акулы и падалью. Она занимает немалую долю в их рационе.

Свиная акула на палубе

Данный вид люди специально не ловят. Иногда эти морские хищники попадаются в сети вместе с другой рыбой. В этом случае их едят. Однако в 1994 году на Мадагаскаре было зафиксировано отравление 500 человек, которые полакомились свиными акулами. Из этой массы людей 95 умерло. Причиной стало отравление биологическим ядом сигуатоксином, который содержался в тканях этих рыб.

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦