Павлинья кукушка

Павлинья кукушка

На территории Южной Америки обитает такой вид как павлинья кукушка. Эта птица относится к семейству кукушковые и живёт в Венесуэле, Колумбии, Гайане, на востоке Эквадора, Перу, Боливии, Бразилии, Парагвая и на севере Аргентины. Среда обитания ограничена субтропическими и тропическими равнинными и горными лесами. При этом представители вида предпочитают жить не в лесных чащах, а в подлесках на высоте до 1800 метров над уровнем моря.

Павлинья кукушка - внешний вид

Описание

Длина тела равна 26-29 см. Голова по отношению к туловищу маленькая, а шея тонкая. Ноги чёрные, клюв серый. Голова рыже-коричневая, на макушке имеется хохол аналогичного цвета, но с более тёмным оттенком. Верхняя часть туловища имеет тёмно-коричневое оперение, а снизу оно более светлое. Горло и грудь окрашены в однотонный ярко-охристый цвет. Крылья коричневые с белыми полосами. Перья хвоста коричневый с белыми кончиками. Оперение молодых птиц сероватое, при этом голова, горло и грудь имеют серо-коричневый цвет.

Павлинья кукушка среди листвы

Размножение

Данный вид относится к гнездовым паразитам. Это означает, что павлинья кукушка откладывает свои яйца в гнёзда других птиц, а последние принимают их за свои и насиживают вместе с собственной кладкой. Яйца имеют белый цвет и покрыты фиолетовыми пятнами. Гнездовой паразит подбрасывает их в открытые гнёзда певчих птиц, принадлежащих в основном к семейству тиранновые. Когда птенцы вылупляются, то птенец кукушки оказывается самым крупным и сильным. Он выкидывает других птенцов из гнезда и остаётся один. Чужие родители кормят его до полного созревания.

Хвост павлиньей кукушки

Поведение и питание

Представители вида ведут скрытный образ жизни, поэтому об их поведении известно сравнительно немного. Социальные связи у этих пернатых развиты слабо, в результате чего живут они поодиночке. Каждая особь имеет свою территорию. На ней она кормится, а самки откладывают яйца в гнёзда других птиц. Полёт у павлиньих кукушек своеобразный и запоминающийся. Эти птицы взмахивают крыльями медленно и размеренно. При каждом взмахе крылья на мгновение застывают в верхней точке. Хвост во время полёта вытянут горизонтально.

Кормление осуществляется на земле и на ветках деревьев. На земле гнездовой паразит ворошит ногами, крыльями и хвостом опавшие листья. Так он находит в разворошенной лесной подстилке тараканов, червей, мелких насекомых. В большом количестве поедаются сверчки. Они являются основной частью рациона питания у этих птиц.

Павлинья кукушка сидит на ветке

Природоохранный статус

Данный вид живёт на очень большой территории, принадлежащей разным государствам. С учётом этого, снижение численности если и происходит, то локально и не влияет на общее количество популяции. Никаких особых угроз не выявлено, а поэтому по данным МСОП павлиньи кукушки имеют статус, вызывающий наименьшее опасение. В перспективе общее количество этих пернатых, скорее всего, будет снижаться, но такой процесс будет медленным и займёт большой период времени.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦