Лоддигезия

Лоддигезия

В семейство колибри входит такая птица как лоддигезия. Данный вид является эндемиком Перу (Южная Америка) и известен с 1835 года. Обитает на небольшой территории площадью 110 кв. км на горных склонах Кордильеры дель Колан. Эти маленькие пичуги предпочитают жить в непроходимых лесных зарослях на высоте до 2,5 тыс. метров над уровнем моря. Изредка их можно встретить вдоль края леса и на крутых обрывистых склонах, лишённых густой растительности.

Лоддигезия - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 10-15 см с хвостом. При этом хвост имеет всего 4 пера. Из них 2 пера у самцов имеют необычную форму. Они длинные, тонкие, а их концы представляют собой большие фиолетово-синие образования, напоминающие собой опахала. В брачный период самцы привлекают ими самок. У последних хвосты состоят из 4-х обычных перьев.

Клюв у этих пернатых размером с булавку. Верхняя часть туловища и бока зелёного цвета. Грудь и живот белые. У самцов верхняя часть головы голубая, горло бирюзового цвета, а через былые грудь и живот проходит узкая чёрная полоса. У самок чёрная полоса и бирюзовый воротничок отсутствуют. Молодые птицы похожи на самок.

Лоддигезия в кустарнике

Размножение

Сезон размножения у лоддигезий продолжается с последней декады октября по первую декаду мая. Самцы привлекают самок своими необычными хвостами и издают звуки, напоминающие щелчки. После спаривания самка строит гнездо чашеобразной формы в кустарнике или на дереве на горизонтальной ветке. Материалом служат растительные волокна и зелёный мох. Последний хорошо маскирует гнездо среди растительности. Волокна и мох скрепляются паутиной, в результате чего строение получается эластичным и растягивается по мере роста птенцов.

В кладке насчитывается 2 яйца белого цвета. Насиживает их самка, а самец охраняет территорию. Вылупляются птенцы слепыми и абсолютно беспомощными. Кормит их отрыжкой пищи одна самка. Такая отрыжка в основном состоит из переваренных насекомых, так как в цветочном нектаре мало белка. Птенцы быстро развиваются и покидают гнездо в возрасте 8-10 дней.

Лоддигезия пьёт нектар

Поведение и питание

Эти птицы территориальные, каждая имеет свою территорию, на которой кормится. Питается лоддигезия в основном нектаром растений. Добывает его из цветков с помощью длинного тонкого языка. Также поедаются мелкие насекомые. Их переваренной массой взрослые птицы кормят птенцов. Насекомых ловят в полёте, ищут их среди листьев и веток, добывают в паутине. За сутки самка может поймать до 2 тыс. насекомых. Эти маленькие пернатые защищают свою территорию не только от таких же колибри, но и от шмелей и мотыльков, питающихся нектаром. Для защиты используются стремительные полёты и агрессивные позы.

Лоддигезия сидит на ветке

Природоохранный статус

Данный вид находится под угрозой исчезновения. Насчитывается не более 800 особей в пределах ареала обитания. Примечательно то, что самок в 5 раз больше, чем самцов. Объясняется это тем, что самцов ловят из-за их оригинальных хвостовых перьев. Часто лоддигезия гибнет от рук местных жителей. Те считают, что сердца этих колибри обладают целебными свойствами.

Перуанская организация по охране птиц в 2014 году добилась выделения участка в 100 акров, который получил статус охранной зоны. На нём посадили деревья и кустарники, отвечающие потребностям данной популяции уникальных пернатых. Также ведётся разъяснительная работа среди местного населения, особенно среди детей и фермеров.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦