Малый пингвин

Малый пингвин

Относится малый пингвин или, как его ещё называют, голубой пингвин к семейству пингвиновые. Это самый маленький вид из всех пингвинов. Обитает он в Новой Зеландии, на юге Австралии и на близлежащих островах. По сей день обнаруживаются новые колонии данного вида. Так маленьких пингвинов видели в Чили и на юге Африки. Но неясно, бродяги это или постоянно живущие в этих местах популяции.

В Новой Зеландии популяция уменьшается. Некоторые колонии вообще исчезли, а другие появились вблизи городских поселений. В целом, в Новой Зеландии численность этих птиц за последние 40 лет сократилась на 60%. В Австралии представители вида чувствуют себя комфортно на оффшорных островах, где они защищены от диких животных и человеческого беспредела.

Малый пингвин - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 30-35 см при среднем весе 1,5 кг. Голова, верхняя часть спины и крылья имеют синий цвет. В то же время крылья давно трансформировались в подобие ласт и используются для плавания. Задняя часть туловища тёмно-синяя. В районе ушей оперение шиферно-серое. Горло, грудь, живот либо светло-серые, либо белые. Клюв тёмно-коричневый и достигает в длину 3-4 см. Лапы сверху розовые, а подошвы чёрные. Имеются плавательные перепонки и когти. Радужная оболочка глаз голубовато-серая или ореховая. У молодых птиц голова и спина имеют более светлые тона, а клюв заметно короче, чем у взрослых птиц.

Три малых пингвина

Размножение и продолжительность жизни

Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-х лет, а самцы по достижению 3-х лет. Пары у голубых пингвинов формируются один раз и остаются на всю жизнь. Но живут вместе только в период размножения. В остальное время их ничто не связывает. Размножаются эти птицы как изолированными парами, так и в колониях. Гнездо располагается близко к морю и представляет собой нору, вырытую в песке. Также гнёзда могут устраиваться в пещерах, в расщелинах между скал, под брёвнами, в различных сооружениях искусственного происхождения.

Малые пингвины способны за один сезон делать две кладки. Но практикуется такое редко. Период размножения полностью зависит от ареала обитания. На востоке Австралии яйца откладываются с июля по декабрь, а на западе с апреля по октябрь. В кладке насчитывается, как правило, 2 белых яйца с коричневыми крапинками. Инкубационный период длится 36 дней. Птенцы сидят в гнёздах 3 недели, а затем объединяются в группы (ясли) и взрослеют в них в течение 7-8 недель. Взрослые птицы кормят птенцов в сумерках, когда возвращаются в колонию из моря. В дикой природе малый пингвин живёт в среднем 6-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 25 лет.

Малые пингвины под водой

Поведение и питание

Эти птицы суточные, большую часть времени кормятся в море. Живут в норах колониями. На рассвете уходят в море, а возвращаются обратно в сумерки. Представители вида тщательно следят за своим оперением. Над хвостом есть специальные железы. Они выделяют маслянистую жидкость. Ею птицы смазывают свои перья, и те делаются водонепроницаемыми. В воде охотятся на мелкую рыбу, головоногих моллюсков, ракообразных. Ныряют не глубже 2-х метров, а среднее время погружения составляет 21 секунду. Максимальная глубина погружения равна 30 метрам. А максимальное нахождение под водой не превышает 60 сек.

Человек кормит малых пингвинов

Взаимоотношение с людьми

По приблизительным оценкам численность малых пингвинов в мире составляет 400-600 тыс. особей. Внешность у них очень забавная, поэтому эти птицы пользуются большой популярностью в зоопарках. Также многие гнездящиеся колонии превратились в туристические места. Благодаря этому, есть средства для изучения представителей вида и улучшения их среды обитания.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦