Рыба латимерия

Рыба латимерия

Есть ли на планете живые ископаемые, то есть те животные, которые практически полностью вымерли десятки и даже миллионы лет назад? Да, есть, и к ним относится рыба латимерия. Она как раз и является живым ископаемым, а свой нынешний облик приобрела около 400 млн. лет назад. Существует 2 вида. Один обитает у южного и восточного африканского побережья, а второй обнаружен в Индонезии возле острова Сулавеси, который относится к Большим Зондским островам.

Ещё в первой половине XX века учёные считали эту ископаемую рыбу вымершей 65 млн. лет назад. Первый экземпляр появился 23 декабря 1938 года. Его привёз в порт Восточного Лондона (Южная Африка) капитан рыболовного траулера «Нерин» Хендрик Гузен. Специалисты просили всех капитанов, занимавшихся рыболовством, сообщать о необычных рыбах. И Гузен, прибыв в порт, тут же сообщил в местный музей, что в сети его траулера попала странная рыба.

Рыба латимерия - внешний вид

Данный образец забрала куратор музея Марджори Латимер. Капитан ей сказал, что когда рыбу только поймали, то она имела синий цвет, а через несколько часов стала тёмно-серой. Женщина попыталась связаться с профессором ихтиологии Джеймсом Смитом. Но тот праздновал рождество в кругу родственников, и связь с ним установить не удалось.

Чтобы сохранить находку, пришлось делать из неё чучело. Так что когда Смит появился, он довольствовался только им. Профессор определил, что перед ним находится представитель целакантов. Науке они были хорошо известны по ископаемым останкам. Смит сделал описание находки и назвал её в честь госпожи Латимер и реки Чалумна, недалеко от устья которой рыба была поймана, Latimeria chalumnae. Второй экземпляр был пойман в 1952 году, третий в 1953, а четвёртый в 1954 году.

Рыба латимерия в музее

Что касается второго вида, то он был обнаружен 18 сентября 1997 года. Нашли его Марк Эрдманн и его жена Арназ в прибрежных водах острова Сулавеси в Индонезии. Пара из Калифорнии проводила медовый месяц в этих благодатных местах и абсолютно случайно совместила приятное с полезным. Второй экземпляр был пойман 30 июля 1998 года. Поймали его живым. Он имел длину 1,2 метра и весил 29 кг. Эта рыба латимерия прожила в неволе 6 часов.

В мае 2007 года индонезийский рыбак поймал 1,3-метровый и 50-килограммовый образец у северной части Сулавеси. Эту находку поместили в бассейн возле ресторана на берегу моря. Рыба прожила 17 часов. После этого одновременно французские, индонезийские и японские учёные сделали заявку на останки уникальной рыбы.

Латимерия и аквалангист

В настоящее время существует род латимерии с 2-мя видами – коморский и индонезийский. Разделились они 40 млн. лет назад и за это время приобрели определённые, но не очень существенные генетические отличия. Таким образом, различия между видами небольшие. Что же касается научной литературы, то в ней все описания касаются коморской рыбы латимерии. В процессе научных исследований её встречают на глубине нескольких сот метров у берегов Мозамбика и ЮАР,

Живут эти ископаемые рыбы 80-100 лет на глубине от 55 до 700 метров. Коморский вид окрашен в синий цвет, а индонезийский в коричневый. Вес доходит до 80 кг, а длина до 2-х метров. В дневное время держатся на большой глубине, а ночью поднимаются ближе к поверхности воды. Глаза у этих представителей мирового океана прекрасно видят в тёмной воде.

Латимерия на глубине

Следует заметить, что рыба латимерия ориентируется не на глубину, а на тусклый свет. Чем темнее, тем для неё комфортнее. Важна также температура воды. Она колеблется в пределах от 14 до 22 градусов по Цельсию. Поэтому рыба поднимается или опускается, чтобы найти нужные для неё условия. От температуры воды также зависит количество кислорода, который поглощается через жаберные щели.

Питаются эти древние рыбы угрями, кальмарами, каракатицами, мелкими акулами и самой разнообразной рыбой. Самки производят на свет живую молодь. Она сразу становится самостоятельной. Половая зрелость наступает в возрасте 20 лет, беременность длится 13-15 месяцев.

Специалисты полагают, что основной причиной, по которой рыбы латимерии дожили до наших дней, является способность замедлять обмен веществ. Они погружаются на глубину, сводят к минимуму потребность в питании и впадают в состояние спячки. На 2015 год МСОП оценивал статус этих рыб как уязвимый.

Вернуться в статью: Гренландский кит

♦ ♦ ♦