Голова королевского грифа

Королевский гриф

В семейство американские грифы входит такой вид как королевский гриф. Обитает эта птица на территории Центральной и Южной Америки от юга Мексики до севера Аргентины на площади около 14 млн. кв. км. Населяет тропические низменные леса, саванны, луга, часто встречается вблизи болот. В основном живёт на высоте до 1,5 тыс. метров над уровнем моря. К востоку от Анд попадается на высоте до 2,5 тыс. метров над уровнем моря.

Королевский гриф - внешний вид

Описание

Длина тела равна 68-82 см. Размах крыльев достигает 1,2-2 м. Вес колеблется в пределах от 2,7 до 4,5 кг. Оперение преимущественно белое с розовато-жёлтым оттенком. Исключение составляет лысая морщинистая голова. Её основной цвет чёрный, но на макушке, вокруг глаз и на шее она красного цвета. Вокруг тёмного основания клюва имеются наросты оранжево-жёлтого цвета. Аналогично окрашена задняя часть шеи. Ниже глаз наблюдается серо-белая перьевая щетина.

Широкие крылья и короткий квадратный хвост имеют тёмно-серый и чёрный цвета. Клюв сильный с острыми режущими краями. Конец у него загнут. Ноги серого цвета с длинными толстыми когтями. Половой диморфизм отсутствует, то есть самки и самцы не различаются ни по цвету оперения, ни по размерам. Отсутствие оперения на голове и шее предотвращает появления бактерий, которых много присутствует в падали. Дополнительную стерилизацию осуществляют солнечные лучи.

Два королевских грифа на камне

Размножение и продолжительность жизни

Репродуктивное поведение королевских грифов в дикой природе изучено слабо. Основные данные были получены в результате наблюдения этих птиц в неволе, в основном в Парижском зоопарке. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4-х лет, у самцов на год позже. Период размножения приходится на сухой сезон. Гнёзд эти пернатые не строят. Вместо них используются расщелины в скалах, развилки ветвей на деревьях на высоте до 30 м от земли.

В кладке чаще всего насчитывается одно бело-жёлтое яйцо с коричневыми крапинками. Инкубируют его оба родителя в течение 52-58 дней. Если яйцо теряется, то следующая кладка делается через полтора месяца. Вылупляются птенцы с открытыми глазами, беспомощные и покрытые пуховыми перьями. Развиваются быстро и к 20-му дню жизни уже быстро передвигаются. На крыло становятся через 3 месяца после рождения, но остаются рядом с родителями в течение 6 месяцев. Неизвестно, сколько живёт королевский гриф в дикой природе. В неволе продолжительность жизни достигает 40 лет.

Голова королевского грифа

Поведение и питание

Несмотря на приличные размеры и яркую окраску, этот хищник почти не заметен, когда сидит на дереве. Данный вид не относится к мигрирующим, а живут эти птицы парами или небольшими семейными группами. В поисках пищи могут часами парить в воздухе, почти не двигая крыльями. Во время охоты полагаются на острое зрение и хорошо развитое обоняние. Королевские грифы в основном едят падаль, а ищут её, как правило, в лесу. Найдя падаль, отгоняют более мелких стервятников и поедают добычу.

Помимо падали поедаются раненые и слабые животные, молодые телята, ящерицы, змеи, рыба. Если животной пищи мало, то поедаются созревшие и упавшие на землю плоды различных растений. Врагами этих сильных хищных птиц являются змеи. Они поедают яйца. Также опасность представляют крупные хищные кошки. Они могут задушить взрослого грифа.

Группа королевских грифов

Природоохранный статус

Данный вид имеет статус, вызывающий наименьшее опасение. Численность оценивается в 100 тыс. взрослых особей. В то же время есть свидетельства, что королевский гриф в некоторых районах почти исчез. Но такие случаи носят локальный характер и объясняются разрушением естественной среды обитания и браконьерством. Следует также заметить, что эти хищные птицы сидят на высоких деревьях и высоко летают, поэтому их трудно изучать и контролировать.

Вернуться в статью: Альбатрос

♦ ♦ ♦