Королевский пингвин

Королевский пингвин

В семействе пингвиновые примечательным является такой вид как королевский пингвин, относящийся к роду императорские пингвины. Размножаются эти птицы на субантарктических остовах в северных районах Антарктиды, на Огненной Земле, Фолклендских островах. Общая численность популяции оценивается в 2,2 млн. особей и увеличивается. Крупнейшая концентрация наблюдается на островах Крозе (455 тыс.), островах Принца Эдуарда (230 тыс.), островах Кергелен (280 тыс.), архипелаге Южная Георгия (110 тыс.).

Неразмножающиеся птицы изучены слабо. Они представляют собой бродяг, путешествующих по акватории Южного океана. Встречаются на Антарктическом полуострове, в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии. В 1936 году Общество защиты природы попыталось разводить королевских пингвинов на севере Норвегии. Птиц регистрировали в этом районе в течение 13 лет, но в 1949 году они исчезли. Видимо перебрались в родные южные воды.

Королевский пингвин - внешний вид

Описание

В высоту эти птицы достигают 70-100 см. Вес варьируется в пределах от 9 до 17 кг. Средний вес составляет 11,8 кг. Самцы несколько крупнее самок. Голова чёрная с крупными ярко-оранжевыми пятнами по бокам и вдоль нижней челюсти. Спина и крылья иссини-тёмные. Верхняя часть груди жёлто-оранжевая. Вся остальная передняя часть туловища белая. Лапы тёмно-синие. Молодые птицы имеют бурый цвет оперения.

Молодые пингвины

Размножение и продолжительность жизни

Гнездятся эти антарктические обитатели колониями. В брачный период между самцами нередко происходят столкновения. Но последнее слово всегда остаётся за самкой, так как именно она выбирает себе ухажёра. После образования пары самка откладывает 1 яйцо. Откладка яиц происходит в ноябре – январе. Яйцо самка кладёт себе на лапы и прикрывает жировыми складками брюха. Так происходит насиживание, при этом в нём принимают участие и самка, и самец по очереди.

Период насиживания составляет в среднем 54 дня. Вылупившиеся птенцы мужают в течение 14-16 месяцев. При этом они объединяются в отдельные группы (ясли), а родители находят в них своих птенцов и кормят. Лишь по истечении 16 месяцев молодёжь начинает самостоятельно кормиться в море. Особенностью размножения этих птиц является то, что выживают, как правило, птенцы из ноябрьских и декабрьских кладок. А вот январские обычно погибают, так как к холодам не успевают достаточно окрепнуть. В дикой природе королевский пингвин живёт до 26 лет. Половое созревание и у самок, и у самцов наступает в возрасте 3-5 лет.

Королевские пингвины на берегу

Поведение и питание

Кормятся представители вида в море. Ныряют на глубину от 100 до 300 метров и проводят под водой около 5 минут. Максимальная зарегистрированная глубина погружения, сделанная в 1982 году возле Фолклендских островов, составила 343 метра, а время нахождения под водой при этом равнялось 9 минутам. Во время питания королевские пингвины могут уплыть в море на расстояние до 30 км от колонии. Обычная скорость передвижения под водой составляет 6,5-10 км/ч.

Рацион питания состоит из мелкой рыбы, кальмаров, ракообразных. На 80% питание состоит из рыбы, за исключением зимних месяцев, когда потребление рыбы сокращается до 30%. Главными врагами у этих морских птиц являются южные гигантские буревестники, морские леопарды и южные морские котики. Первые убивают в основном молодых птиц, а также поедают умерших. Морские леопарды нападают на королевских пингвинов в море, а котики представляют опасность на суше.

Колония королевских пингвинов

Взаимоотношения с людьми

Этих птиц люди начали истреблять, начиная с XVIII века. Бесконтрольное уничтожение продолжалось 200 лет, и численность колоний катастрофически снизилась. Лишь во втором десятилетии XX века стали практиковаться запретные меры. В наши дни королевский пингвин считается многочисленным видом. Появилось много птиц, выведенных в неволе. Содержатся они в зоопарках США, Германии, Швейцарии, Южной Кореи, Австралии, Канады, Дании. Таких представителей вида насчитывается около 200. Этот пингвин изображён на эмблеме зоопарка в Эдинбурге.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦