Рогатый жаворонок

Рогатый жаворонок

Принадлежит рогатый жаворонок или рюм к семейству жаворонковые. Обитает в Новом и Старом свете, ведёт как оседлый, так и перелётный образ жизни в зависимости от регионов обитания. Гнездится на большей части Северной Америке от арктического юга до Мексики. Осенью смещается в западные и южные районы континента. Есть оседлая популяция в Колумбии, которая круглый год живёт на одном месте. В Европе данный вид гнездится и проводит зиму в юго-восточных районах, но отдельные птицы путешествуют по всей Европе вплоть до Великобритании.

В Азии данный вид живёт в средней полосе на огромной площади от Средиземного моря до Китая. Эти пичуги предпочитают жить на открытых ландшафтах с минимальным количеством лесов и густых кустарников. Они даже размножаются в тундре выше границы лесов. Любят морские побережья, берега озёр. Они частые гости на сельскохозяйственных полях, в прериях, полупустынях, на гольф-площадках и в аэропортах. В данном виде насчитывается 42 подвида.

Рогатый жаворонок - внешний вид

Описание

Длина тела у этих птиц разнится в зависимости от подвида. В среднем она варьируется от 16 до 20 см при среднем весе 26-31 г. Цвет оперения преимущественно коричнево-серый сверху и белесый внизу. На голове имеется маска с ярким чёрно-жёлтым рисунком. На макушке перья чёрные. У самцов в брачный период они удлиняются, приобретают способность подниматься, и в таком положении напоминают собой рога. Хвост, за исключением центральных перьев, имеет чёрный цвет. Он контрастно отличается от более бледного туловища. Данный контраст особенно хорошо заметен в полёте.

В целом надо отметить, что подвиды рогатого жаворонка различаются по цвету. Птицы, гнездящиеся в тундре, не имеют жёлтого цвета на голове, а у их южных собратьев, наоборот, жёлтый цвет преобладает на большей части головы. Те представители вида, которые живут вблизи тихоокеанского побережья, имеют ярко-рыжий затылок, верхнюю часть спины и бока. А в других местах эти участки тела являются песчано-коричневыми. У некоторых подвидов вместо жёлтого цвета присутствует белый. Вокализация хорошая, представляет собой чередующиеся длинные и короткие звонкие трели.

Птенец рогатого жаворонка

Размножение и продолжительность жизни

Пары моногамные, но сохраняются только на один брачный сезон. Гнездо представляет собой ямку в земле, находящуюся под кустом. Со стороны такое гнездо заметить трудно. В кладке насчитывается от 3 до 4 яиц, но чаще бывает 4. Инкубационный период продолжается от 10 до 14 дней. Вылупившиеся птенцы сидят в гнездо 10-12 дней. По истечению этого срока они становятся на крыло, но родители ещё некоторое время продолжают их кормить. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. В дикой природе рогатый жаворонок живёт 7-8 лет.

Рогатый жаворонок стоит на камне

Поведение и питание

Эти маленькие пичуги социальные, вне периода размножения встречаются большими стаями. Пищу ищут на земле, при этом часто смешиваются с другими певчими птицами на открытых зимних территориях. Рацион питания в летний период в основном состоит из насекомых, главными среди них являются кузнечики и жуки. Помимо этого, поедаются семена. Зимой основу питания составляет растительная пища.

Рогатый жаворонок летит над землёй

Природоохранный статус

Если рассматривать данный вид глобально, то ему ничто не угрожает. Рогатые жаворонки по своей численности превосходят многих других певчих птиц. Однако в некоторых районах отдельные подвиды находятся под угрозой исчезновения. В частности, на западе Северной Америки такой подвид как полосатый рогатый жаворонок взят под охрану Законом об исчезающих видах.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦